El 15% de estos despachos fue realizado por pequeños productores.
(Agraria.pe) La exportación de arándanos peruanos superó las expectativas. De acuerdo a cifras preliminares, durante el 2016 los envíos al exterior de este fruto alcanzaron los US$ 232.9 millones, lo que significó un crecimiento de 140% respecto a los envíos que se realizaron en el 2015, informó Sierra y Selva Exportadora.
Estados Unidos fue el principal destino de los envíos por US$ 130.7 millones, seguido de Países Bajos (US$ 52.7 millones), Reino Unido (US$ 29.6 millones) y Canadá (US$ 4.9 millones), de acuerdo a cifras de Aduanas.
Sierra y Selva Exportadora destacó este importante crecimiento, pues en mayo del año pasado proyectó que los envíos de los también llamados blueberries sobrepasarían los US$ 200 millones, debido al ritmo de crecimiento que tenía la producción en el país.
Y es que en el 2013 el volumen de producción de arándanos fue de 1,688 toneladas, en el 2014 alcanzó las 3,000 TN y en el 2015 cerró en 9,600 TN. Durante el 2016 se estima que la producción de arándanos en Perú habría llegado a las 20.000 TN, casi duplicando la cifra del 2015.
Aporte de pequeños productores
El 15% de los envíos de arándanos procede de los pequeños productores que poseen en promedio entre 1 y 10 hectáreas, por ello desde Sierra y Selva Exportadora se buscó involucrarlos para que participen del ‘boom’ de los berries a fin de dinamizar el sector, sin dejar de reconocer el trabajo que vienen realizando las grandes empresas.
Uno de estos pequeños productores es Fernando Jiménez Loayza de Agrícola La Esperanza, ubicado en Huaral (Lima), quien en el 2016 exportó 36 toneladas de arándano (variedad Biloxi) a Estados Unidos y Europa.
Loayza posee 10 hectáreas de cultivo de arándano de las cuales el 2016 entraron en producción solo 6. Para este año 2017 entrarán en producción las 4 hectáreas restantes con lo que ampliará el destino de sus mercados y apunta a exportar a China, luego que el año pasado este mercado abriera las puertas para el ingreso de los arándanos peruanos. Así, espera incrementar los envíos de este fruto a 100 toneladas.
De igual manera Pierina Sotomayor, de Blue Agro Perú, ubicado en Cañete (Lima), tiene en producción 50 hectáreas de arándanos (variedad Biloxi) y exporta desde el 2014 también a Europa y Estados unidos. Para este año proyecta realizar envíos a China y a Emiratos Árabes.
En su zona de producción los productores vienen implementando las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para obtener su Certificación Global GAP, lo cual les permitirá ingresar a nuevos mercados con precios competitivos.