Se colocaron 54 mil toneladas por un valor de US$ 279 millones en 35 mercados a nivel mundial
Redacción
Lima, 26 Agosto (Agraria.pe) En el primer semestre de 2011, las exportaciones de café sin descafeinar totalizaron los US$ 279 millones, lo que significó un crecimiento de 81% (US$ 125 millones más) en comparación con el mismo periodo del año anterior, según informó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura (MINAG).
Respecto al volumen exportado, éste alcanzó las 54 mil TM en el periodo enero-junio de 2011, siendo superior en 11,6% respecto a lo exportado en el mismo periodo del año pasado.
Mercados
El principal mercado de destino de nuestro café continúa siendo Alemania al adquirir el 30,1% (16 mil TM), seguido de Estados Unidos con el 18,7% (10 mil TM), Colombia 16,3% (9 mil TM), Bélgica 8,7% (5 mil TM) e Italia 4,4% (2 mil TM). Asimismo, por primera vez se exportaron 38 TM a Hong Kong por un valor de US$ 148,3 mil.
El precio promedio FOB de exportación en el periodo enero-junio alcanzó los US$ 5,1 mil /TM, monto que superó en 62% al precio registrado en el mismo periodo de 2010, en que se cotizó en US$ 3,1 mil/TM.
Producción
En el periodo de análisis, la producción café creció en 14,5% (28,3 mil TM) en comparación con el mismo periodo del año anterior. Las principales zonas productoras de café fueron: Junín (29%), San Martín (24%), Cajamarca (15%), Cusco (13%) y Amazonas (12%), que juntos concentran el 91% del total producido.
Dato
La OEEE precisó que la tasa de crecimiento anual de la producción del café entre el 2005 y el 2010 fue de 8,6%, al pasar de 175 mil TM en el 2005 a 265 mil TM en el 2010.