(Agraria.pe) El valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre del año ascendió a € 5.702 millones, mostrando un crecimiento de 5% respecto al mismo periodo del año anterior, según datos del Separtamento de Aduanas de ese país.
De los 5.702 millones de euros que supuso la exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a marzo de 2025, un total de € 3.117 millones correspondieron a hortalizas, representando un aumento del 1% respecto a 2024 y € 2.585 millones a frutas, un 10.5% más.
En volumen, la exportación hortofrutícola en el primer trimestre del año se elevó a 3.4 millones de toneladas, con un ligero aumento interanual de 0.8%. Las hortalizas ascendieron a 1.9 millones de toneladas (-3.5%) y las frutas a 1.6 millones de toneladas (+6%).
Por el lado de las importaciones de frutas y hortalizas por parte de España en los tres primeros meses del presente año, alcanzó los € 1.442 millones, reflejando un aumento de 15%. De dicho total, € 940 millones fueron frutas, que subieron 22% respecto al mismo periodo de 2024 y € 501 millones hortalizas (+3%).
Las importaciones crecieron en mayor porcentaje que las exportaciones, tanto en volumen como en valor. En volumen, la importación española se situó en 1.2 millones de toneladas, con un crecimiento interanual de 10%, de las que 569.197 toneladas correspondieron a hortalizas (+9%) y 536.620 toneladas a frutas (+10%).