(Agraria.pe) La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2021 totalizó las 13.4 millones de toneladas y € 15.680 millones, experimentando un crecimiento de 2.6% en volumen y 7.4% en valor, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de ese país.
Detalló que el 94% del total se destinó a la Unión Europea y Reino Unido, poniendo en evidencia la trascendencia para el sector español del mercado europeo y en especial en mercado comunitario, que sigue sosteniendo la exportación.
La exportación de hortalizas en 2021 alcanzó las 5.7 millones de toneladas por € 6.576 millones, registrando un aumento de 1.6% en volumen y 9% en valor, siendo el pimiento la hortaliza más vendida al exterior, con 853.582 toneladas (+1%) y € 1.270 millones (+9.5%), seguido de la lechuga, con 811.703 toneladas (+6%) y € 827 millones (+18%). El tomate retrocedió un 6% menos exportado en 2021, totalizando 662.497 toneladas, aunque en valor creció un 4%, con € 976 millones
Por su parte, la exportación de frutas creció un 3% en volumen y un 6% en valor, totalizando 7.6 millones de toneladas por € 9.104 millones, destacando el crecimiento de la fresa con € 721 millones (+23%) o la fruta de hueso, unas exportaciones de 442 millones de euros (+11%) y 490 millones de euros (+9%) respectivamente. Por el contrario, se retraen las ventas de manzana en un 8%, situándose en € 90 millones.
Por comunidades autónomas, Andalucía se mantiene como primera exportadora, con 4.5 millones de toneladas, 1% más que el año anterior, por un valor de € 6.052 millones (+7%), seguida de la Comunidad Valenciana, con 3.9 millones de toneladas (+1%) y € 4.253 millones (+7%), Murcia, con 2.7 millones de toneladas (+5%) y € 2.992 millones (+5%) y Cataluña, con 1 millón de toneladas (+5%) y € 1.120 millones (+13%).
La importación de frutas y hortalizas frescas en 2021 tuvo un crecimiento interanual del 5.5% en volumen y del 4.5% en valor, ascendiendo a 3.6 millones de toneladas y € 3.258 millones. La importación de hortalizas fue de 1.5 millones de toneladas (+1%) y € 887 millones de euros (-1%) y la de frutas fue de 2 millones de toneladas (+9%) y € 2.372 millones (+6,7%).
En cuanto a los destinos, el 94% de la exportación española se dirigió a la Unión Europea de 27 más Reino Unido. La exportación a la UE ascendió a 11.1 millones de toneladas (+4%) y € 12.5 millones (+8%) y la dirigida a Reino Unido retrocedió ligeramente en volumen, 2%, totalizando 1.5 millones de toneladas y creció un 11% en valor con € 2.104 millones. Fuera de Europa, la exportación cayó un 10% en volumen, totalizando y 439.798 toneladas y € 520 millones (-9%).
Fuente: Fresh Plaza