(Agraria.pe) El crecimiento interanual de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas entre enero y noviembre de 2021 ha sido del 3%, totalizando 11.9 millones de toneladas y, con 3.2 millones de toneladas, el de la importación fue del 6%, según las estadísticas del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de ese país. En cuanto al valor de la exportación hortofrutícola española, también creció, en un 6.3% situándose en € 14.029 millones.
Por grupos de productos, las ventas al exterior de hortalizas en los once primeros meses de 2021 se situaron en 5 millones de toneladas, un 2% más que en el mismo periodo del año anterior por un valor de € 5.730 millones (+7%) y las de frutas se situaron en 6.9 millones de toneladas (+4%) por un valor de € 8.298 millones.
Las importaciones españolas de frutas y hortalizas en el periodo de enero a noviembre de 2021 crecieron también en valor respecto a los mismos meses de 2020, un 4%, totalizando € 2.958 millones.
La importación de hortalizas se situó en 1.4 millones de toneladas (+1.8%) por un valor de € 788 millones, un 2.5% menos, debido al retroceso de las dos hortalizas más importas por España: patata, con € 201 millones, un 18% menos, y judía verde con € 122.6 millones (-4%).
En cuanto a la importación de frutas se situó en 1.8 millones de toneladas, un 9,5% más, por un valor de € 2.170 millones, un 6.7% más según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).
La exportación, según FEPEX, se mantiene como motor de crecimiento económico y generador de empleo. No obstante, el crecimiento de la importación es mayor que el de las ventas al exterior, reforzando la tendencia a la globalización del mercado nacional, en línea con lo que ocurre en el mercado comunitario.
Fuente: Fresh Plaza