19 julio 2011 | 09:05 am Por: Redacción

En el primer semestre

EXPORTACIONES DE CACAO EN GRANO SUBIERON 29%

EXPORTACIONES DE CACAO EN GRANO SUBIERON 29%

En este período, las ventas alcanzaron US$ 15,3 millones y fue el principal producto de cacao enviado al exterior

Por Guillermo Westreicher H

Lima, 19 Julio (Agraria.pe) Las exportaciones de cacao en grano en el primer semestre de 2011 crecieron 29%, según información del portal Agrodata. Los envíos en ese período alcanzaron US$ 15,3 millones  (4,3 mil TM) y el precio promedio fue de US$ 3,49 por kg, registrando un crecimiento de 14% en relación a la cotización del año anterior.

Los principales destinos fueron Holanda y Bélgica, con 31,5% y 23,2% de participación, respectivamente. El tercer mercado es EE.UU. (con 20,3% del total), registrando un incremento de 58,5% en relación al total enviado en 2010 (US$ 1,9 millones).

Las empresas que lideraron las ventas este año fueron: Sumaqao S.A.C. (25,5% de participación), Cooperativa Agraria Cafetalera Acopagro (18,3%) y Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (17,6%).

Otros productos

Otro producto exportado derivado del cacao fue el licor o pasta desgrasada, cuyos envíos sumaron US$ 1,3 millones (280 TM) en el primer semestre del año. Esto representó una caída de 41% en relación al mismo período de 2010, aunque su precio registró un crecimiento de 35% con un promedio de US$ 4,68 por kg.

Sus principales destinos fueron: España (59,4 % del total), Brasil (21,9%) y República Dominicana (15,9%). Asimismo, los principales exportadores fueron: Exportadora Romex S.A. (59,4% del total), Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (21,9%) y Machu Picchu Trading S.A.C. (15,9%).

Por otro lado, las exportaciones de manteca de cacao alcanzaron los US$ 12,4 millones (2,8 mil TM), lo cual significó un decrecimiento de 16% en relación al año anterior. El precio promedio del producto fue de US$ 4,32 por kg, es decir, fue 18,9% menor que en 2010.

Los principales mercados para la manteca fueron: EE.UU (42% de participación), Holanda (19%) y Francia (17%), mientras que las empresas que más lo exportaron fueron: Machu Picchu Foods S.A.C. (47,7% del total), Compañía Nacional de Chocolates (28,6%) y Exportadora Romex S.A. (17,2%).

Dato

- De acuerdo con estadísticas de la Asociación de Exportadores (ADEX), el cacao fue el décimo producto de exportación del sector agropecuario, con 3% de participación, entre enero y mayo de 2011.