01 febrero 2017 | 09:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló su gerente general, Gonzalo Ríos

Exportaciones de cacao por parte de Acopagro crecerían 20% este año

Exportaciones de cacao por parte de Acopagro crecerían 20% este año

En los últimos meses el precio del cacao a nivel internacional cayó más de US$ 1.000 por tonelada (de US$ 3.200 a US$ 2.100 dólares TM).

(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Cacaotera (Acopagro) proyecta exportar 5.500 toneladas de cacao orgánico en grano, lo que representaría un incremento de 20% respecto a lo despachado el 2016.

Así lo informó el gerente general de Acopagro, Gonzalo Ríos, quien destacó que dicho cacao se destinará a mercados especiales. Los principales destinos son Italia, Holanda, Suiza, Francia y Estados Unidos.  Sus mercados son cacaos finos y de aroma, con buena fermentación y secado.   

Gonzalo Ríos destaco que este año empezó con buenas lluvias, lo que está permitiendo una buena floración y llenado de frutos, en contraste con lo sucedido el 2016 donde la presencia de sequías y plagas como el mazorquero (en San Martín) perjudicó la cosecha de cacao.

En ese sentido, resaltó que en convenio con la Alianza Cacao Perú, se están brindando charlas de manejo fitosanitario en todas las comunidades del Huallaga Central, lo que permitirá controlar el ataque del mazorquero.   A esta campaña se está uniendo el Gobierno Regional de San Martín, con mensajes radiales.

“Acopagro cuenta con un equipo técnico de 17 ingenieros que están trabajando en campo, capacitando a sus socios y cacaoteros en temas de fertilización, control de plagas, podas y riego tecnificado.  En tal sentido, las buenas lluvias y un buen manejo cultural del cultivo, hará que la cosecha sea buena y que se pueda cumplir con la meta de acopio y exportación”, comentó.

Precio del cacao viene cayendo
En otro momento, el gerente de Acopagro manifestó que en los últimos meses el precio del cacao a nivel internacional cayó más de US$ 1.000 por tonelada (de US$ 3.200 a US$ 2.100 dólares TM).   “Estos bajos precios, se deben a una buena cosecha en Costa de Marfil y Ghana, principales productores de cacao en el mundo”.    

Al respecto, Gonzalo Ríos, manifestó que la única manera de salir adelante y hacer rentable este cultivo, es a través de la productividad, haciendo producir más a las plantaciones, a través de la fertilización y un buen manejo agrícola.

Dato

. Acopagro es el principal exportador de cacao orgánico en el Perú y segundo en el mundo luego de Republica Dominicana.  Asimismo, es el primer productor en el mundo, con el sello de Comercio Justo (Fairtrade).

Etiquetas: cacao