02 mayo 2016 | 11:37 am Por: Redacción

Durante los dos primeros meses del presente año

EXPORTACIONES DE FRUTAS Y VEGETALES DE ARGENTINA CAEN EN VALOR PERO CRECEN EN VOLUMEN

EXPORTACIONES DE FRUTAS Y VEGETALES DE ARGENTINA CAEN EN VALOR PERO CRECEN EN VOLUMEN

Prospecto del sector para el 2016 es desfavorable pues se espera que los volúmenes normales de producción caigan drásticamente por bajos márgenes de ganancias.

(Agraria.pe) Las exportaciones de frutas y vegetales de Argentina en los primeros dos meses del año representaron ingresos por US$ 169.4 millones, un valor 1.5% menor al obtenido el año pasado pero con un volumen 6% mayor que en el mismo periodo del 2015. La producción de frutas para este ciclo se espera que decaiga en más de 7%, informó el portal “Fresh Plaza”. 

Entretanto, las importaciones alcanzaron los US$ 45.8 millones con una expansión anual de 9.3%. La información, que fue consignada por un reporte del IES Sector de Investigación Económica, agrega que el volumen de la cosecha final puede decrecer aún más. 

La cosecha de las principales frutas, como peras, limas, naranjas, mandarinas y uvas, que representan 85% del total, acumularían 4.4 millones de toneladas y la única fruta importante que crecería en el 2016 sería la lima. 

“Proyectamos que la producción de vegetales en el ciclo 2015-2016 llegará a los 4.19 millones de toneladas, un incremento de 0.6% sobre la campaña previa”, señalaron los especialistas del IES.

Alejandro Ovando, director del IES, señaló que “los prospectos del sector frutícola para el 2016 se mantienen desfavorables puesto que los volúmenes normales de producción de frutas caerán drásticamente debido a los bajos márgenes de ganancia (en muchos casos pérdidas) obtenidos por el segmento primario”.  

En los primeros dos meses del año, las exportaciones de frutas y vegetales alcanzaron los US$ 169.4 millones, un 1.5% menos que en el 2015, y el país despachó 205,900 toneladas, un 5.9% más que en el periodo previo. 

En los primeros dos meses del año, los principales destinos de exportación de frutas frescas fueron Brasil (26.9% del total), Estados Unidos (19.9%) e Italia (12%), relegando a Rusia a un cuarto lugar con 10.8% del total. 

Etiquetas: exportaciones