(Agraria.pe) El incremento en los envíos de toronja peruana ha sido impulsado por los severos daños a la producción africana de cítricos ocasionados por fenómenos meteorológicos extremos. Entre los cítricos perjudicados se encuentra la toronja, cuya producción en Sudáfrica, uno de los principales exportadores, ha sido severamente dañada.
A esta situación se añaden problemas fitosanitarios derivados de la aparición de la mancha negra, una enfermedad causada por el hongo Guignardia citricarpa, que es considerada una de las más importantes en el sector citrícola. Esta enfermedad ha afectado los envíos provenientes de Sudáfrica, exacerbando aún más la crisis en el sector cítrico internacional.
El sector agrícola peruano dedicado a las exportaciones de toronja alcanzó los US$ 1.3 millones por 1.093 toneladas en julio del 2024, lo que representó un crecimiento de 4.444% en valor y 4.962% en volumen, frente a las 22 toneladas exportadas por un valor de US$ 29.000 en julio del año anterior. Es preciso indicar que ante el gran salto en volumen, el precio promedio por kilogramo de toronja disminuyó -10%, alcanzando un precio de US$ 1.19.
La toronja peruana se distribuyó a siete destinos internacionales, pero Estados Unidos encabezó la lista con el 89.8% del total de las exportaciones, importando toronja por un valor de US$ 1.17 millones (999 toneladas, a un precio promedio de US$ 1.17 por kilogramo). Los destinos que completan la lista son Colombia (6.8%), Guatemala (2.1%), Panamá (0.5%) y Costa Rica (0.3%).
La única variedad de toronja enviada fue la Star Ruby, que se exportó básicamente como toronja fresca (99.9%). Las principales empresas exportadoras fueron Agroindustria Huamaní S.A.C. (90.5%), Fresco Comercializadora Alimenticia S.A.C. (7.6%), Procesadora Laran S.A.C. (1.8%) y Go Barman Group S.A.C. (0.1%).
Fuente: Fresh Fruit