(Agraria.pe) La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer cuatrimestre del año aumentó 2% en volumen y 10% en valor respecto al mismo periodo de 2024, totalizando 4.6 millones de toneladas y € 7.703 millones, respectivamente.
Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de España, la exportación de hortalizas de enero a abril de 2025 se mantuvo en los mismos volúmenes que en el mismo periodo del año anterior, con un -0.3%, situándose en 2.5 millones de toneladas, mientras que el valor creció +10%, totalizando € 4.069 millones.
De las principales hortalizas exportadas, registraron comportamientos positivos, tanto en las cantidades como o en el valor obtenido, lechugas, coles y pepinos mientras que pimientos y tomates descendieron en volumen y mejoraron el valor.
Los envíos al exterior de lechuga se situaron en 400.660 toneladas (+3%) y € 532 millones (+15%); los de coles totalizaron 310.813 toneladas (+3%) y € 468 millones (+7%) y los de pepino se situaron en 319.522 toneladas (+4%) y € 503 millones (+22%).
En cuanto al pimiento, las exportaciones en el primer cuatrimestre del año se elevaron a 370.312 toneladas (-3%) y € 898 millones (+17%) y las de tomates bajaron -13% en volumen, situándose en 318.803 toneladas y mejoraron el valor +2%, totalizando € 593 millones.
La exportación de frutas se situó en 2 millones de toneladas (+4%) y € 3.633 millones (+10%), impulsada por la naranja que, además de ser la fruta más exportada en el periodo analizado, sus envíos al exterior se incrementaron +18% en volumen y +13% en valor, totalizando 700.338 toneladas y € 647 millones.
A la naranja le sigue la mandarina y el limón y tras los cítricos, figuran los frutos rojos, con la fresa a la cabeza y una exportación de 199.136 toneladas, el mismo volumen que el año anterior y €699 millones(+10%).
Fuente: Fepex