13 febrero 2025 | 10:36 am Por: Redacción

Es la primera vez en la historia que se supera esta marca

Exportaciones hortofrutícolas por parte de España superaron los 20 mil millones de euros en 2024

Exportaciones hortofrutícolas por parte de España superaron los 20 mil millones de euros en 2024
El volumen de hortalizas y frutas exportadas en 2024 fue de 13.518,47 millones de kilos, de los que 2.730,27 salieron de Almería, 2.526,74 de Murcia y 2.167,91 millones de kilos desde Valencia.

(Agraria.pe) En 2024, la exportación española de hortalizas y frutas alcanzó los € 20.052.020.000, la primera vez en la historia que se alcanza, según ha comprobado Hortoinfo al elaborar su informe manejando datos procedentes del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia Tributaria), utilizando los códigos del Arancel Integrado de las Comunidades Europeas – TARIC (Tariff Integrated of the European Communities).+

El valor de las hortalizas y frutas exportadas por España ha aumentado +46.82% en los últimos diez años, pasando de los € 13.657,870.000 obtenidos en 2015 por las ventas al exterior de productos hortofrutícolas en fresco, a los 20.052,020.000 ingresados en 2024.

Sin embargo, el volumen total exportado por España de frutas y hortalizas ha bajado en la década -1,59% en una década, cayendo desde 13.737,41 millones de kilos de 2015 a los 13.518,47 millones de kilos en 2024, después de que en 2019 se alcanzara el récord histórico con un volumen de 14.886,76 millones de kilos.

El volumen exportado en 2024 se lo reparten casi al 50 por ciento entre frutas y hortalizas, con un volumen de frutas enviadas a otros países de 6.956,02 millones de kilos por un valor de € 10.859,140,000, siendo la cantidad exportada de hortalizas de 6.562,44 millones de kilos con un valor de € 9.192,880.000.

Los países
Alemania siguió siendo el principal destino para las frutas y hortalizas españolas. El año pasado al país germano se envió un total de 3.625,05 millones de kilos, con un valor de esas exportaciones de € 5.571,430.000 y un precio medio de € 1.54 por kilo.

Detalló que la cantidad de hortalizas compras por Alemania el pasado año fue de 1.674,72 millones de kilos por un valor de € 2.517,290,000, mientras que el volumen de frutas fue de 1.950,33 millones de kilos vendidos por un valor de € 3.054,140.000

Francia ocupa la segunda posición. El año pasado este país compró a España un total de 2.376,73 millones de kilos de productos hortofrutícolas, por un valor de € 3.323,400,000, a un precio medio de € 1.4 por kilo. Fueron 1.074,52 millones de kilos de hortalizas por € 1.365,740.000 y 1.302,21 millones de kilos de frutas por 1.957,660,000

Reino Unido aparece en la tercera posición entre los compradores de frutas y hortalizas a España con un volumen de 1.391,92 millones de kilos por 2.308,970,000 (€ 1.66 por kilo). La cantidad de hortalizas compradas a España por Reino Unido ascendió a 833,38 millones de kilos por € 1.345,910,000, mientras que las frutas compradas a España por los operadores británicos fueron de 558,54 millones de kilos por € 963,060.000

La cuarta posición entre los grandes compradores de frutas y hortalizas a España la ocupa Portugal, que en 2024 ha comprado a los exportadores españoles 995.450.000 kilos de frutas y hortalizas, por un valor de € 1.014,530,000 y un precio medio de € 1.02 por kilo.

El quinto mayor cliente para las frutas y hortalizas españolas ha sido Países Bajos, que compró en 2024 un total de 965.910.000 kilos por € 1.474,080,000, a un precio medio de € 1.53 por kilo.

Las provincias
Almería ocupó en 2024 el primer lugar entre las provincias que más frutas y hortalizas exportaron con 2.730,27 millones de kilos (2.253,07 millones de kilos de hortalizas y 477,2 millones de kilos de frutas) por € 3.850,460,000 (€ 3.382,280,000 por las hortalizas y 468,170,000), con un precio medio de € 1.41 por kilo.

Murcia ocupó el segundo lugar entre las provincias que más frutas y hortalizas vendieron al exterior en 2024, ya que exportó 2.526,74 millones de kilos de frutas y hortalizas (1.416,8 millones de kilos de hortalizas y 1.109,93 millones de kilos de frutas) por un valor de€ 3.514,010,00y un precio medio de € 1.39 por kilo.

Valencia fue en 2024 la tercera provincia exportadora de frutas y hortalizas con un volumen de 2.167,91 millones de kilos, por un valor de € 2.897,820,000 y un precio medio de € 1.34 por kilo.

Castellón vendió al exterior 781,41 millones de kilos de frutas y hortalizas por € 989,250,000 y un precio medio de € 1.27 por kilo, cerrando Alicante el quinteto de las provincias que más frutas y hortalizas exportaron el pasado año con 710,46 millones de kilos por € 1.237,350.000 a € 1.74 el kilo.

Los productos
En hortalizas, el producto más exportado ha sido el pimiento con 804,13 millones de kilos por un valor de € 1.564,750,000, seguido por el pepino con 746,73 millones de kilos y € 979,380,000. El tomate ocupa el tercer lugar con 674,3 millones de kilos y € 1.099,500,000; la lechuga es el cuarto producto más exportado con 426,17 millones de kilos por un valor de € 472,290,000; el calabacín ocupa el quinto lugar entre las hortalizas más exportadas, con un volumen de 407,37 millones de kilos y un valor de € 529,390.000.

Entre las frutas, la naranja ha sido la más exportada con 840,05 millones de kilos vendidas al exterior por un valor de € 814,270,000. La sandía aparece en el segundo lugar con 789,73 millones de kilos exportados por un valor de € 552,720,000. Los limones han sido el tercer producto más exportado con 671,43 millones de kilos por € 796,570,000. Le siguen en cuarto lugar las clementinas con 612,65 millones de kilos por € 790,220,000 y, en quinta posición, los melones de los que se exportaron 347,55 millones de kilos por un valor de € 329,230.000

Fuente: Horto Info