25 agosto 2011 | 09:24 am Por: Redacción

Durante primer semestre del año

EXPORTACIONES LAMBAYECANAS CRECIERON 31%

EXPORTACIONES LAMBAYECANAS CRECIERON 31%

Sin embargo, las exportaciones de uva fresca bajaron en un 82%, mientras que los envíos a la Unión Europea se incrementaron en un 42,39%

Colaboradora: Lucy Arias Alarcón

Lambayeque, 25 Agosto (Agraria.pe) Durante los seis primeros meses de 2011, las exportaciones lambayecanas crecieron en 31% con respecto al mismo periodo en el 2010, pasando de US$ 105 millones a los US$ 137 millones exportados; sin embargo, en esta primera mitad del año se exportaron 71,2 mil toneladas, que refleja un leve crecimiento de 0,23%.

En dicho periodo, el 27% de sus exportaciones totales fueron hacia los Estados Unidos; el 19% y el 15% a Holanda y Alemania, respectivamente; mientras que el 5,61% a Ecuador. Cabe señalar que estos países representan el 70,9% de las exportaciones lambayecanas.

Así lo dio a conocer, el responsable de la Unidad de Información e Investigación de la Asociación Regional de Exportadores (AREX) de Lambayeque, Carlos Ypanaqué Estrada, quien además informó que los principales productos exportados en el referido periodo destacan el café, el pimiento morrón, el jugo de maracuyá y el mango.

Entre las principales empresas exportadoras tenemos a Perales Huancaruna, Gandules, Pronatur, Agroindustrias AIB, Quicornac y Procesadora Perú SAC, que representan el 71% del total exportado, es decir casi las tres cuartas partes de las exportaciones regionales, en lo que va del año.

Unión Europea, 42,39%

Ypanaqué Estrada también informó que las exportaciones realizadas a la Unión Europea, de enero a junio de 2011, se incrementaron en un 42,3% llegando a los US$ 45,8 millones exportados, respecto al volumen se registró 21,8 mil TM, que refleja un aumento del 43,3%. Dicho crecimiento se debe a que las exportaciones en valor FOB a países como España, se incrementaron en 159%; a Portugal en 126% y Suecia, 107%. Además crecieron las exportaciones a Reino Unido, Alemania y Finlandia.

Entre los productos que tuvieron mayor crecimiento al referido bloque económico tenemos al banano fresco, orgánico, fresco refrigerado, además de las granas y las granadillas frescas. En esta lista también están los mangos y los jalapeños verdes congelados. Además, entre los productos que más se exportaron tenemos, el café con un valor FOB de US$ 14,5 millones, jugo y aroma de maracuyá con US$ 5,3 millones, seguido de las paltas y los mangos frescos.

Uva fresca descendió

Este mismo reporte indica que con respecto al mismo periodo del año pasado, las exportaciones lambayecanas de uva fresca, disminuyeron en un 82%, apenas 445 TM. Esto se debe a que en esta primera mitad del año, nuestras exportaciones de uva fresca sólo se han dirigido a Estados Unidos y Costa Rica, con un total exportado de US$ 265 mil; mientras que el año pasado, durante el mismo periodo, Lambayeque exportó uva fresca a siete países –Ecuador, Estados Unidos, Rusia, Alemania Lituania, Holanda y Taiwán-, los cuales sumaron entonces un total de US$ 1,5 millones.

Dato

Cabe indicar que en lo que va del año, la única empresa lambayecana que exportó uva fue Agrícola Mochica S.A.C.