29 abril 2025 | 10:14 am Por: Redacción

El ajo exportado entre enero y marzo de este año en su mayoría fue en fresco (90%)

Exportaciones peruanas de ajo alcanzaron las 1.133 toneladas por US$ 1.6 millones en el primer trimestre del 2025

Exportaciones peruanas de ajo alcanzaron las 1.133 toneladas por US$ 1.6 millones en el primer trimestre del 2025
De los nueve destinos a los que llegó el ajo peruano, Ecuador fue el principal (35% de participación), al adquirir 768 toneladas por un valor de US$ 543.000.

(Agraria.pe) En los tres primeros meses de 2025, Perú exportó 1.133 toneladas de ajo por US$ 1.6 millones, lo que representó una disminución de -29% en volumen y de -32% en valor en comparación con el mismo periodo del 2024. En cuanto al precio promedio, se registró una caída de -3%, alcanzando los US$ 1.38 por kilogramo.

El ajo exportado en el primer trimestre del presente año en su mayoría fue en su presentación fresco (90%). Se despacharon 1.104 toneladas de ajo fresco, valorizadas en US$ 1.4 millones, con un precio promedio de US$ 1.28 por kilogramo, 9% menor que el año anterior. La segunda presentación más exportada fue en pasta, con 9% de participación, alcanzando las 27 toneladas por un valor de US$ 143,133, con un precio promedio de US$ 5.36 por kilogramo.

De los nueve destinos a los que llegó el ajo peruano, Ecuador fue el principal (35% de participación), al adquirir 768 toneladas por un valor de US$ 543.000. Le siguieron Estados Unidos (29%), con 140 toneladas por un valor de US$ 450,400; México (19%), con 91 toneladas por US$ 300,459; Martinica (6%), con 24 toneladas por US$ 86,000 y Guadalupe (6%), con 24 toneladas por US$ 86,000.

Un total de 14 exportadores participaron en el mercado de ajo en este primer trimestre del 2025. El líder fue Coproimpex S.A.C. (34%), con 767 toneladas enviadas por un valor de US$ 536,970. Valles Andinos Export S.A.C. (15%) le siguió con 71 toneladas por US$ 241,500; mientras que Prive Corp S.A.C. (11%) completó el podio con 48 toneladas exportadas por US$ 172,800.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: exportaciones , ajos