(Agraria.pe) Entre enero y octubre de este año, las exportaciones peruanas de arándano sumaron US$ 968 millones, mostrando un aumento de 29% frente a lo alcanzado en igual periodo del 2020, convirtiéndose en la segunda fruta que generó mayor valor al exportarse tras la palta, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Si se analiza solo octubre del 2021, el arándano se convirtió en el producto agropecuario más exportado de Perú. El envió al extranjero del berry alcanzó los US$ 291 millones en dicho mes, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática de Perú (INEI). Esto representa un aumento del 9.7% respecto del mismo mes en 2020.
En octubre del presente año, el principal destino del arándano procedente de Perú fue Estados Unidos, cuyos despachos alcanzaron los US$ 160 millones (+7%). Otros importantes mercados fueron los Países Bajos, Reino Unido y China. El primero registró un aumento de +10.6%, el segundo creció en +2.8 %; mientras que en China tuvo una baja del -18.8%, alcanzando los US$ 13,1 millones.
El precio de exportación del arándano aumentó en un 4% durante octubre, según el INEI.
De esta forma, los arándanos junto a las paltas fueron los frutos que mayor participación (57%) tienen en los US$ 3.686 millones alcanzados en exportaciones de frutas peruanas entre enero y octubre de 2021, un 27% más comparado al mismo periodo del año pasado según informa ADEX.
Perú ha sido el país exportador con mayor crecimiento en el mercado de arándanos, pasando de exportar menos de 50 toneladas en 2010 a casi 125.000 en 2019 según los datos de la Foreign Agricultural Service de Estados Unidos.
Fuente: Blueberriesconsulting.com