(Agraria.pe) En 2022 las exportaciones peruanas de cúrcuma sumaron US$ 3.6 millones (US$ 5.9 millones en 2021), ubicando a nuestro país como el noveno proveedor mundial de dicho producto, informó la directora de la Asociación de Exportadores (ADEX), Liz Soto Luna.
Detalló que el año pasado los despachos de cúrcuma por parte de nuestro país llegaron a 21 mercados destinos, siendo los principales Países Bajos, España y Canadá. Le siguen Argentina, México, Chile, República Dominicana, Estados Unidos, Alemania, entre otros.
Fueron 79 las empresas exportadoras del producto, entre los que destacan JCH Organic, Vancard Peru, SobiFruits, Elisur Organic, Agronegocios La Grama, World Wide Traders, Agrícola Nuestra Tierra, entre otros.
Jengibre
En el caso del jengibre (kion), Liz Soto destacó que los despachos sumaron US$ 64 millones en 2022 (US$ 83.940.000 en 2021), posicionando a Perú como el cuarto país exportador a nivel global del mencionado producto.
Los envíos de jengibre por parte de Perú el año pasado se dirigieron a 34 mercados a nivel mundial, siendo los principales destinos Países Bajos y Estados Unidos. Seguidos por Reino Unido, España, Canadá, Corea del Sur, entre otros.
Fueron 165 las empresas exportadoras, entre las que destacan Agronegocios La Grama, JCH Organic, Elisur Organic, Fruits Change, Kion Exports, Vancard Peru, Hamilton Farm Perú, entre otros.
ADEX señaló que, en el primer bimestre del 2023, las exportaciones de jengibre alcanzaron los US$ 14.459.000, mostrando un alza de +5.2% respecto a igual periodo de 2022 (US$ 13.743.000). Sus principales destinos fueron Estados Unidos (US$ 5.763.000), Países Bajos (US$ 4.569.000) y Reino Unido (US$ 743.205).
Ginger Week 2023
La directora de ADEX brindó estas declaraciones durante el lanzamiento de la tercera edición del Ginger Week, evento con formato híbrido (presencial y virtual) que se realizará del 31 de mayo al 2 de junio de 2023 en Pichanaki (Junín).
El objetivo es impulsar la visión de la cadena del jengibre y cúrcuma de nuestro país y con ello contribuir y mantener el desarrollo sostenible del sector para impactar de manera positiva al entrono agrícola de la sierra central.
Dato
. La jefa de ADEX Consulting, Lizbeth Pumasunco, detalló en su presentación ‘Perspectivas de las exportaciones de jengibre y cúrcuma’, que efectivamente, en el 2021 Perú fue el 4° exportador mundial de jengibre (US$ 83.940.000), después de China (poco más de US$ 536.000.000), Países Bajos (US$ 149.270.000) y la India (US$ 109.890.000). En el caso de la cúrcuma, detalló que Perú fue el 9° exportador en 2021 (US$ 5.900.000), siendo los líderes India (US$ 225.500.000), Países Bajos (US$ 15.600.000), Vietnam (US$ 12.200.000) y Fiji (US$ 10.500.000).