(Agraria.pe) Durante el 2022, la exportación peruana de frambuesa sumó 5.5 toneladas por un valor de US$ 16.000, informó FreshFruit.
Si bien estas cifras son muy inferiores en comparación a la de los principales productos de la canasta agroexportadora, la frambuesa es considerada como un producto con gran potencial y se encuentra en un periodo de expansión de hectáreas, en específico, en la sierra central y norte del Perú.
Actualmente esta fruta se cultiva en Arequipa, Cajamarca, Lambayeque y Lima.
Respecto a las presentaciones, con diferencia, la frambuesa fresca fue la más exportada, al acumular el 74 % del valor total. A su vez, los envíos de pulpa de frambuesa sumaron US$ 4.000, lo que representó 25 % del valor acumulado. El resto fue frambuesa congelada.
Apollo International Suppliers SAC fue el principal exportador del producto, con 4 toneladas enviadas por un valor de US$ 10.000. Por su parte, N. Reps. SCRL fue segunda con una tonelada exportada por un valor de US$ 4.000. Completaron la lista otras dos empresas con envíos menores a la media tonelada.
Fuente: Fresh Fruit / Agro Perú Informa