(Agraria.pe) Entre enero y agosto del presente año, Perú exportó 5.786.548 kilos de manteca de cacao por un valor FOB de US$ 106.811.780, según reporte de la consultora Agrodata.
De acuerdo con esta fuente el principal destino de estos despachos fue Estados Unidos, donde se logró colocaciones por US$ 54.186.577 (51% del total de envíos peruanos). A continuación se ubicaron Alemania con US$ 18.074.562, Países Bajos con US$ 11.885.164, Chile con US$ 8.130.768, Argentina con US$ 7.711.577 y Brasil con US$ 3.559.555, entre otros con montos menores.
Entre las principales empresas exportadoras del rubro se posicionaron Machu Picchu Foods SAC con despachos por US$ 53.355.000, Exportadora Romex SA con US$ 23.998.000, Compañía Nacional de Chocolates de Perú SA con US$ 23.031.000, Kulkao SA con US$ 4.170.000 y Organic Rainforest SAC con US$ 850.000.