(Agraria.pe) La exportación de papa peruana y sus derivados, en el primer trimestre del año ascendió a US$ 935.000, llegando a un total de 18 destinos, de los cuales Estados Unidos, Chile y España concentraron de forma conjunta el 75.8% del total, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Según cifras de la Gerencia de Agroexportaciones del gremio, Estados Unidos lideró los pedidos con US$ 404.652, siguiéndole Chile con US$ 198.000 y España con US$ 105.450. Completaron el ranking Brasil, Bolivia, México, Filipinas, República Dominicana, Italia, Bélgica, Uruguay, Japón y Panamá. Asimismo, se enviaron muestras a Argentina, Canadá, Aruba, Emiratos Árabes Unidos y Suiza.
La principal presentación fue la de snacks (US$ 385.881) al agrupar el 41.3% del total. Resaltaron las hojuelas de papas nativas con Sal de Maras, papas al hilo, papas con sabor a jalapeños, hojuelas de papa con orégano, hojuelas de papa amarilla con sal, con pimienta, sabor a limón y otros.
También se despachó papa seca y chuño (US$ 222.672), congelada (US$ 199.147), polvo (US$ 51.231) –incluye almidón de papa y harina de chuño–, precocida, fresca y puré. Se debe indicar que el posicionamiento de la gastronomía peruana en el mundo impulsa su demanda y la de sus derivados requeridos en la preparación de diversos platillos y postres, como la carapulcra o la mazamorra morada.
En cuanto a las principales empresas exportadoras, el top ten estuvo conformado por Inka Crops, Importadora y Exportadora Doña Isabel, Miranda Langa, Karlini International Foods, Mi Patria Food, Agro Fergi, JM Importadora Exportadora y Servicios, Fusión Foods, Seed Food y Unión de Negocios Corporativos.
Dato
. En el 2024 Perú exportó papa en todas sus presentaciones por US$ 6.586.000.