22 febrero 2012 | 07:55 am Por: Redacción

En la actualidad

HAS DE CAFÉ Y CACAO SON SOLO LA TERCERA PARTE DE SU POTENCIAL EN AMAZONAS

HAS DE CAFÉ Y CACAO SON SOLO LA TERCERA PARTE DE SU POTENCIAL EN AMAZONAS

Se registran 55 mil Has cultivadas de estos productos, pudiendo implementarse hasta 100 mil Has más

Por: Guillermo Westreicher H.

Lima, 22 Febrero (Agraria.pe) En la actualidad, existen 55 mil Has de café y caco en Amazonas, afirmó Jenny Meza,  directora de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos de la Dirección Regional Agraria Amazonas. Estas extensiones representan una tercera parte del potencial, ya que existen 100 mil Has que se podrían utilizar para estos productos.

De esta forma, explicó que estos dos cultivos son permanentes, por lo que no han variado sus Has en la última campaña. “Hay una buena expectativa para este año por el precio en el mercado internacional”, agregó.

“Nuestras principales zonas productoras son Rodríguez de Mendoza y Utcubamba. Buscamos incrementar las áreas de café y cacao, pero también depende de los productores”, afirmó Meza.

En relación al volumen de producción, el rendimiento por Ha es de aproximadamente 700 kg por para el café, alcanzándose 35,5 mil TM en 2011, que representó una variación de 1,3% en relación al año anterior, según información del Ministerio de Agricultura (MINAG).

Por otro lado, en el caso del aguaymanto, también producto con potencial para explotar, se registran 5 Has del producto mejorado, del cual se ha incrementado su calidad.

Exportaciones

De acuerdo con las estadísticas de la Asociación de Exportadores (ADEX), Amazonas exportó US$ 20,9 millones de productos agropecuarios en 2011, lo que representó una crecimiento de 44,1% en relación al 2010.

Asimismo, el 89% correspondió al sector tradicional, es decir, a café. Al mismo tiempo, el resto estuvo representado en los siguientes rubros: otros productos de la industria alimentaria (10,4% de participación), frutas frescas y secas (0,5%) y otros productos vegetales (0,3%).

Datos:

• Según un informe publicado el día Lunes en Día 1, hay potencial para implementar 100 mil Has de café y cacao en Amazonas (Fuentes: INEI, Prom Perú, Perúcámaras, Gobiernos Regionales, BCRP y Observatorio Turístico del Perú)

• En Amazonas hay una población de 413,314 (1,4% de la población), con un PBI del 0,5% de la producción nacional y un promedio de ingreso mensual de S/. 302.

• Según el informe del Día 1, los productos con mayor potencial para explotar son: aguaymanto, café, cacao, tara, arroz, maíz, camu camu, sacha inchi, miel de abeja y barbasco.