07 marzo 2017 | 09:24 am Por: Redacción

Programa apunta a reducir la pobreza e incrementar producción alternativa

Hoy lanzan la segunda fase de \"Alianza Cacao Perú\"

Hoy lanzan la  segunda fase de \"Alianza Cacao Perú\"

Esta etapa tendrá un financiamiento por US$ 75 millones.  Estados Unidos aporta US$ 25 millones y 16 empresas privadas nacionales e internacionales ligadas a la cadena de valor del cacao y del chocolate aportarán el resto.

(Agraria.pe) Hoy se pondrá en marcha la segunda fase de la Alianza Cacao Perú, una iniciativa público-privada, liderada por  la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), cuyo objetivo es reducir la pobreza e incrementar la producción alternativa de agricultores ex cocaleros de las regiones San Martín, Huánuco y Ucayali.

La segunda fase de la Alianza Cacao Perú es una iniciativa con un valor total de US$ 75 millones.  Estados Unidos aporta US$ 25 millones y 16 empresas privadas nacionales e internacionales ligadas a la cadena de valor del cacao y del chocolate US$ 50 millones.

La Alianza Cacao Perú espera implementar un programa innovador de asistencia técnico-productiva, cuyo objetivo es combatir la pobreza en Perú a través del desarrollo de sistemas dinámicos de mercado dirigidos al sector agroforestal, promoviendo una alternativa frente al cultivo ilegal de hoja de coca y previniendo la destrucción de bosques tropicales.  

Esta nueva etapa permitirá ampliar las acciones de la alianza en su primera fase (2012-2016), cuyo logro más importante fue la instalación de más de 28.000 hectáreas de cacao, en asociación con 17.000 agricultores de las regiones de San Martín, Huánuco y Ucayali.  

Estas hectáreas además están totalmente georreferenciadas y cargadas a un sistema de monitoreo centralizado, lo cual ha permitido tener la base más grande del mundo de datos de agricultores de cacao fino de aroma, señala la Embajada de Estados Unidos en Lima.

En el lanzamiento participarán el Presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski, la segunda vicepresidenta de la República, Mercedes Araoz; el ministro de Agricultura y Riego, José Hernández; los embajadores de Estados Unidos, Brian A. Nichols; de Gran Bretaña, Choudhury Anwar; y de Francia, Fabrice Mauries, entre otros.

Al respecto, la Secretaría de Prensa de la Presidencia, señaló que Con estas cadenas productivas sostenibles y emprendimientos rurales, cuya materia prima es el cacao, se incrementa la productividad, calidad y rentabilidad de más de 20.000 familias rurales que antes cultivaban la hoja de coca.

Dato

. El lanzamiento del convenio Alianza Cacao Perú II 2016-2021 se realizará hoy a las 8:00 de la mañana en la Casa Miró Quesada, ubicada en la Calle Mariscal Castilla 103, distrito limeño de Barranco.

Etiquetas: cacao