(Agraria.pe) Hoy, 12 de mayo, se conmemora el Día Internacional de la Sanidad Vegetal, fecha designada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) a fin de crear conciencia mundial sobre el hecho de que la protección de la sanidad vegetal puede ayudar a poner fin al hambre, reducir la pobreza, proteger la biodiversidad y el medio ambiente y potenciar el desarrollo económico.
La sanidad vegetal es la base de la seguridad alimentaria y está interconectada con la salud humana, animal y medioambiental., destacó la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Indicó que las plantas sanas proporcionan dietas ricas en nutrientes para humanos y animales y ayudan a promover un ecosistema equilibrado. En cambio, las plantas infectadas por plagas pueden desencadenar un sin números de efectos negativos en el suministro de alimentos e inducir brotes de enfermedades zoonóticas transmitidas por patógenos nocivos.
La FAO señaló que los plaguicidas desempeñan un papel en la gestión de las plagas, pero su uso excesivo y su mala gestión provocan pérdida de biodiversidad, contaminación ambiental, disfunción de los ecosistemas, problemas de seguridad alimentaria y resistencia a los plaguicidas.
“Las plantas son vida, de ellas depende el 80% de los alimentos que comemos y el 98% del oxígeno que respiramos. No obstante, perdemos hasta el 40% de los cultivos a causa de las plagas, lo que retrasa los esfuerzos mundiales para garantizar la seguridad alimentaria, daña la valiosa biodiversidad y repercute en las economías y los medios de subsistencia”, sostuvo.
Este año, el Día Internacional de la Sanidad Vegetal llama a todos a concienciarnos y actuar para mantener sanas las plantas, los animales, los seres humanos y el medio ambiente.