22 junio 2016 | 08:35 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Durante el mes de abril

ICA LIDERÓ LA EXPORTACIÓN DE FRUTAS FRESCAS Y SECAS POR REGIONES

ICA LIDERÓ LA EXPORTACIÓN DE FRUTAS FRESCAS Y SECAS POR REGIONES

La costa peruana destacó en general en la exportación de hortalizas, frutas, jugos, entre otros.  

(Agraria.pe) La costa peruana sobresale como una región de gran producción de alimentos para la exportación. De hecho, Ica, La Libertad, Lambayeque, Piura y Tumbes, son los cinco departamentos de esta zona geográfica que tuvieron como punta de lanza este tipo de productos con resultados resaltantes.

Así se infiere de la información publicada en el Boletín Regional de Exportaciones elaborado por el área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX). 

De acuerdo al documento, Ica es el departamento peruano que más ventas de frutas frescas y secas realizó al exterior  durante el mes de abril, alcanzando un valor total por este concepto de US$ 198.060.000. En segundo lugar tuvo a las hortalizas frescas y secas con ventas por US$ 62.995.000. También destacaron productos vegetales por US$ 20.718.000, y preparaciones y conservas de pescado por US$ 12.721.000.

En tanto, La Libertad tuvo como principal rubro de exportación durante el cuarto mes del año a las hortalizas en conserva, con ventas por un valor de US$ 66.934.000. Le siguieron en importancia las frutas frescas y secas con exportaciones por US$ 48.356.000; hortalizas frescas y secas por US$ 30.703.000 y otros productos de la industria alimentaria por US$ 26.259.000.

Por su parte, Lambayeque destacó en el mismo periodo con la venta al exterior de frutas frescas y secas por US$ 31.417.000, hortalizas en conserva por US$ 18.913.000, jugos de fruta por US$ 9.165.000, otros productos de la industria alimentaria por US$ 8.863.000 y cereales y derivados por US$ 4.470.000.

Otro acápite destacado es para el departamento de Piura, que vendió frutas frescas y secas por un valor de US$ 180.427.000; moluscos congelados, secos, salados o en salmuera por US$  42.665.000, pescado congelado por US$ 37.903.000 y preparación y conservas de moluscos por US$ 22.790.000.

Finalmente, el departamento de Tumbes tuvo como principal producto de exportación en este periodo a los crustáceos congelados con ventas por US$ 34.605.000. Le siguieron el pescado congelado con ventas por US$ 3.219.000, las frutas frescas y secas por US$ 1.220.000; los moluscos congelados, secos, salados o en salmuera por US$ 1.165.000 y la preparación y conservas en moluscos por US$ 215.000.

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