07 agosto 2024 | 10:23 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Cifra representa una contracción de -9.9%

ICCO: producción mundial de cacao habría alcanzado las 4,449.000 toneladas en la campaña 2023/2024

ICCO: producción mundial de cacao habría alcanzado las 4,449.000 toneladas en la campaña 2023/2024
En la campaña 2023/2024 el volumen de moliendas a nivel global habrían sumado las 4.779.000 toneladas, mostrando una reducción de -4.5% en comparación a las 5.005.000 toneladas reportadas en la campaña anterior.

(Agraria.pe) En la campaña 2023/2024, la producción mundial de cacao habría alcanzado las 4.449.000 toneladas, lo que representaría una caída de -9.9% frente a las 4.938.000 toneladas registradas en la campaña 2022/2023.

Así lo señaló el economista de la Organización Internacional del Cacao, (ICCO), José Jiménez Puerta, quien indicó que en la campaña 2023/2024 el volumen de moliendas a nivel global habrían sumado las 4.779.000 toneladas, mostrando una reducción de -4.5% en comparación a las 5.005.000 toneladas reportadas en la campaña anterior.

Detalló que de la  producción mundial de granos de cacao en 2023/2024, África participó con 3.151.000 toneladas (70% del total); seguido de América con 1.055.000 toneladas (24% del total) y Asia y Oceanía con 255.000 toneladas (6% del total).

Indicó que Costa de Marfil es el principal exportador de grano de cacao, seguido de Ecuador, Camerún y Nigeria. Asimismo los principales importadores son Países Bajos, Alemania, Bélgica y Malasia.

En el caso de la Pasta de Cacao los exportadores líderes fueron Costa de Márfil, Países Bajos y Ghana, y los importadores más destacados fueron Alemania, Estados Unidos, Bélgica y Francia.

En manteca de cacao lideran la exportación Países Bajos, Ghana y Malasia, mientras que en importación destacan Alemania, Estados Unidos y Francia.

En lo que respecta a polvo y torta de cacao, Países Bajos, Ghana y Malasia destacan en exportación; mientras que Estados Unidos, España y China sobresalen en la importación.

América
En el caso particular de América, dijo que en la campaña 2023/2024 se espera que Ecuador alcance las 430.000 toneladas de grano de cacao, Brasil las 220.000 toneladas, Perú 160.000 toneladas, República Dominicana 80.000 toneladas, Colombia 72.000 toneladas, México 30.000 toneladas, Venezuela 20.000 toneladas, resto de América 23.000 toneladas.

En lo referente a producción de molienda, en la campaña 2023/2024 habría destacado Estados Unidos  con 340 mil toneladas, Brasil con 253 mil toneladas, Canadá con 95 mil toneladas, Perú con 65 mil toneladas, México 55 mil toneladas, Colombia 40 mil toneladas, Ecuador 40 mil toneladas, Venezuela 12 mil toneladas, resto de América 13 mil toneladas.

Los principales exportadores de cacao grano en la campaña 2022/2023 fueron Ecuador, México, Estados Unidos, Perú, República Dominicana, Brasil, Colombia y Nicaragua; mientras que los principales importadores fueron Indonesia, Malasia, Estados Unidos, Canadá, Países Bajos, México, Alemania, Bélgica, Argentina, entre otros.

En el caso de Perú, señaló que en la campaña 2022/2023 despachó 120.000 toneladas de granos de cacao, siendo sus principales mercados Malasía que participó con el 17% del total, Países Bajos con 13%, Estados Unidos con 11%, Indonesia con 11%, Alemania con 8%, México con 7%, Argentina 6%, entre otros.

 

Etiquetas: cacao