07 septiembre 2011 | 09:44 am Por: Redacción

Cifras entre enero y agosto de 2011

IMPORTACIONES DE MAÍZ AMARILLO DURO CRECIERON 63%

IMPORTACIONES DE MAÍZ AMARILLO DURO CRECIERON 63%

ASONAMASOR: En el corto plazo, brindar capacitación, asistencia técnica y mecanización en las diferentes zonas maiceras del Perú incrementarían la producción en 40% por año 

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 07 Septiembre (Agraria.pe) Entre enero y agosto de 2011, el maíz amarillo duro (MAD), el principal producto agropecuario que importamos, alcanzó los US$ 378 millones, registrando un incremento de 63%, respecto a los US$ 232 millones que en cifras se importó en el 2010, según las ultimas estadísticas de Aduanas, elaboradas por la consultora Agrodata.
 
Asimismo, el precio en este mismo periodo, alcanzó los US$ 0.319/Kg., lo que significó un alza de 40%, en relación a los US$ 0.228/Kg. con los que se comercializó el cereal en el 2010.

Respecto de nuestros proveedores, Argentina sigue siendo el principal con US$ 317 millones (84% del total), le sigue Paraguay con US$ 31,6 millones (8%), los Estados Unidos con US$ 18,4 millones (7%) y Brasil con US$ 11,3 millones (3%).

Innovaciones para modernizar y mecanizar la producción del MAD

Al respecto, Julio Iglesias, gerente general de la Asociación Nacional de Productores de Maíz y Sorgo (ASONAMASOR), indicó que “es lamentable que estemos estancados en la actividad productiva del MAD, eso no nos permite lograr un crecimiento a la par con las empresas avícolas, las mismas que han superado sus límites el año pasado”.

“Hemos presentado al Ejecutivo propuestas técnicas a corto y mediano plazo, para que de esta manera los productores tengan oportunidad de disminuir sus costos, obtener mayores rendimientos y poder reducir considerablemente las importaciones”, señaló Iglesias.

Entre las propuestas a corto plazo, destacan: modernizar y mecanizar algunas labores agronómicas, brindar asistencia técnica, mejorar las semillas, realizar análisis de suelos –según el ejecutivo– estas medidas beneficiaría en un 40% por año la producción de maíz a nivel nacional y solo se necesitaría de S/. 7 mil por módulo piloto en cada provincia.

A mediano plazo, “otras medida sería que el INIA comience a hacer los ensayos para evaluar las semillas genéticamente modificadas, tendiendo en cuenta que ya son 18 los países sudamericanos que lo realizan, con incremento en su rendimiento de más de 3 veces por hectárea”.

“Los agricultores -actualmente- por la indeferencia del Estado se encuentran obstaculizados. Para poder conseguir un cambio se deben realizar innovaciones en todo el sistema, teniendo en cuenta nuestra biodiversidad y productos nativos”, concluyó Iglesias.

Datos

• Entre los meses de enero y agosto de este año, fueron 14 las empresas que realizan importaciones. San Fernando lidera las compras con US$ 10,8 millones (29%), le sigue Contilatín con US$ 8,5 millones (22%) y Cargill Américas con U$ 566 millones (15%).

• El promedio nacional por hectárea de maíz amarillo duro es de 2 TM.