05 agosto 2024 | 09:40 am Por: Redacción

Objetivo es impulsar la promoción, calidad y competitividad en el sector

Inacal aprueba 6 nuevas Normas Técnicas Peruanas para la aceituna y sus derivados

Inacal aprueba 6 nuevas Normas Técnicas Peruanas para la aceituna y sus derivados
Cabe precisar que el uso e implementación de estas normas contribuyen positivamente en los procesos productivos de las empresas, especialmente a las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) porque las ayuda a brindar un producto de calidad en beneficio de los consumidores, permitiéndoles además ampliar su mercado a nivel nacional.

(Agraria.pe) El Ministerio de Producción (Produce), a través del Instituto Nacional de Calidad (Inacal), aprobó 6 Normas Técnicas Peruanas (NTP), las mismas que impulsan la promoción, calidad y competitividad en el sector de aceituna y derivados. Estas normas técnicas fueron aprobadas mediante Resolución Directoral N° 014-2024-INACAL/DN.

Cabe precisar que el uso e implementación de estas normas contribuyen positivamente en los procesos productivos de las empresas, especialmente a las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) porque las ayuda a brindar un producto de calidad en beneficio de los consumidores, permitiéndoles además ampliar su mercado a nivel nacional.

El Inacal tiene por finalidad promover y asegurar el cumplimiento de la Política Nacional para la Calidad con miras al desarrollo y la competitividad de las actividades económicas y la protección del consumidor.

A continuación, las nuevas normas técnicas aprobadas:

  1. NTP 209.258:2009 (revisada el 2024). ACEITUNA Y PRODUCTOS DERIVADOS. Aceite de oliva. Prueba espectrofotométrica en el ultravioleta. Esta norma es aplicable al aceite obtenido del fruto de olivo cultivado que ha sido adecuadamente extraído o tratado y que se utiliza para el consumo directo e industrial.
  2. NTP 209.271:2009 (revisada el 2024). ACEITUNA Y PRODUCTOS DERIVADOS. Aceite de oliva. Análisis de los ésteres metílicos de los ácidos grasos mediante cromatografía de gases. Es aplicable al aceite obtenido del fruto de olivo cultivado que ha sido adecuadamente extraído o tratado y que se utiliza para el consumo directo e industrial.
  3. NTP 209.272:2009 (revisada el 2024). ACEITUNA Y PRODUCTOS DERIVADOS. Aceite de oliva. Determinación de la composición y del contenido de esteroles mediante cromatografía de gases. Es aplicable al aceite obtenido del fruto de olivo cultivado que ha sido adecuadamente extraído o tratado y que se utiliza para el consumo directo y/o industrial.
  1. NTP 209.273:2009 (revisada el 2024). ACEITUNA Y PRODUCTOS DERIVADOS. Aceite de oliva. Determinación del contenido de ceras mediante cromatografía de gases con columna capilar. Es aplicable al aceite obtenido del fruto de olivo cultivado que ha sido adecuadamente extraído o tratado y que se ofrece para el consumo directo e industrial.
  2. NTP 209.274:2009 (revisada el 2024). ACEITUNA Y PRODUCTOS DERIVADOS. Aceite de oliva. Determinación del contenido en eritrodiol y uvaol. Es aplicable al aceite obtenido del fruto de olivo cultivado que ha sido adecuadamente extraído o tratado y que se ofrece para el consumo directo e industrial.
  3. NTP 209.275:2009 (revisada el 2024). ACEITUNA Y PRODUCTOS DERIVADOS. Aceite de oliva. Determinación del contenido de alcoholes alifáticos mediante cromatografía de gases con columna capilar. Es aplicable al aceite obtenido del fruto de olivo cultivado que ha sido adecuadamente extraído o tratado y que se ofrece para el consumo directo e industrial.

 

Etiquetas: Inacal , aceitunas