17 agosto 2023 | 09:17 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Disminución se explica por el resultado negativo de la actividad agrícola en -4.60% y por la reducción de la actividad pecuaria en -0.98%.

INEI: Producción nacional agropecuaria cae -3.37% en la primera mitad de 2023

INEI: Producción nacional agropecuaria cae -3.37% en la primera mitad de 2023
El decrecimiento del subsector agrícola entre enero y junio de 2023 se debe la menor producción de cultivos como la papa, que disminuyó en -14.52%, y el arroz cáscara, que  presentó una reducción de -3.07%, entre otros. En el caso del café, la producción aumentó +0.02% en el primer semestre del presente año.

(Agraria.pe) En el primer semestre de 2023, la producción nacional agropecuaria registro una contracción de -3.37% frente a lo alcanzado en igual periodo del año anterior.

Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Producción Nacional, donde detalla que esta disminución en la primera mitad del presente año se explica por el resultado negativo de la actividad agrícola en -4.60% y por la reducción de la actividad pecuaria en -0.98%.

El decrecimiento del subsector agrícola entre enero y junio de 2023 se explicó por la menor producción de cultivos como la papa, que disminuyó en -14.52%, debido al retraso de siembras y cosechas de la presente campaña agrícola y desfavorables condiciones climáticas (ausencia de lluvias), que afectaron el normal desarrollo y fortificación del cultivo. Los departamentos que reportaron menor nivel de producción fueron Puno con -40.96%, Cusco con -15.77%, La Libertad con -8.34% y Huánuco con -10.44%.

El arroz cáscara alcanzó una producción de 2.170 mil toneladas, inferior en 69 mil toneladas comparado con similar periodo del año anterior, lo que se tradujo en una reducción de -3.07%, por menor nivel de superficie cosechada e influenciado por desfavorables condiciones climáticas. Los departamentos de menor producción fueron San Martín con -1.95%, Lambayeque con -3.66%, La Libertad con -0.42% y Arequipa con -1.71%.

La producción de aceituna decreció en -13.03%, es decir, se redujo en 25 mil toneladas comparado con similar periodo del año 2022. Los departamentos que registraron disminución fueron Tacna con -15.58%, Arequipa con -5.61%, Ica con -7.79% y La Libertad con -0.59%, con afectación por escasez de lluvias.

Otros resultados negativos en la producción se visualizaron en maíz amiláceo (-16.34%), alfalfa (-6.03%), plátano (-6.05%), quinua (-18.53%), páprika (-18.59%), cacao (-4.84%), orégano (-2.49%), caña de azúcar (-2.12%), entre otros.

Sin embargo, se destacó la producción de café, que en el primer semestre del año creció en +0.02%. La producción de palma aceitera aumentó +11.82%, la producción de frijol caupí grano seco creció +233.62% y la producción de palta aumentó +10.29%.

En el caso del subsector pecuario presentó una variación negativa por la menor producción de ave en -1.67%, huevos -1.82%, leche fresca -0.59% y ovino -0.80%.

Sólo junio
En junio del 2023, el Índice de la Producción Agropecuaria registró una disminución de -1.45% respecto a igual mes del año anterior, informo INEI.

Detalló que esta menor producción agropecuario se debió a la reducción de la producción agrícola en -1.87% (que restó 1.33 puntos porcentuales al resultado sectorial) y la pecuaria en -0.42% (restando 0.12 puntos porcentuales al total)

Indicó que los cultivos que reportaron menores niveles de producción fueron los cereales, agroindustriales, frutas, oleaginosas, especias y hortalizas, influenciados por menores niveles de superficie cosechada (-3.48%) y sembrada (-2.20%) y por desfavorables condiciones climáticas, por la ocurrencia del fenómeno de El Niño Costero.

En la región costa, predominaron temperaturas máximas y mínimas por encima de su media. En la región andina, se presentó descensos significativos en la temperatura mínima con ocurrencias de heladas meteorológicas; mientras que en la Amazonia hubo el séptimo friaje del año, que ocasionó descensos en las temperaturas máximas y mínimas del aire y lluvias fuertes que se incrementaron por la presencia de la Depresión Aislada en Niveles Altos (DANA).

Los productos agrícolas con mayor incidencia negativa en el mes analizado fueron: arroz cáscara -22.50%, aceituna -8.52%, cacao -9.04%, café -1.87%, naranja -20.03%, orégano -55.75%, caña de azúcar -6.84%, pecana -14.89%, alfalfa -4.19%, trigo -7.22%, plátano -2.32%, arveja grano seco -8.57%, cebolla -4.24%, rocoto -23.27%, zapallo -15.70%, granadilla -12.13% y lúcuma -26.52%.

Sin embargo, aumentó la producción de papa +8.29%, palta +9.86%, frijol caupi grano seco +304.17%, palma aceitera +33.48%, espárrago +11.78%, yuca +10.60%, maíz amiláceo +2.78%, maíz choclo +30.10%, tomate +45.76%, haba grano seco +8.13% y oca +22.59%.

En el caso de la actividad pecuaria presentó disminución debido a la menor producción de ave -0.77%, huevos -1.16%, leche fresca -0.92%, ovino -0.44%, fibra alpaca -2.17%, caprino -0.21% y fibra llama -1.80%. De otro lado, reportó aumento en la producción de porcino en +3.13%, vacuno +0.44%, alpaca +1.00%, llama +1.40% y lana +3.45%.

Comportamiento en junio
El INEI manifestó que el volumen de producción de arroz cáscara en junio del presente año decreció en -22.50%, es decir, disminuyó en 153 mil toneladas con respecto a similar mes de 2022, por menores áreas cosechadas (-21.90%) y desfavorables condiciones térmicas (temperaturas y precipitaciones superiores a lo normal), debido a la influencia del fenómeno El Niño Costero, que afectó el cultivo en la fase de maduración y en el estado fitosanitario. Este comportamiento se observó en los principales departamentos productores como Lambayeque (-22.55%), aportando el 31.3% a la producción nacional, seguido de Piura (-17.05%) aportando el 27.5% y San Martín (-1.80%) aportando 16.4%. Sin embargo, aumentó la producción en Tumbes (+0.01%), Huánuco (+17.02%) y Áncash (+676.92%).

La producción de aceituna retrocedió en -8.52% por menor área cosechada y bajo rendimiento, afectada por condiciones climáticas adversas, reflejándose este comportamiento en los departamentos de Tacna en -8.72%, Arequipa -4.20%, Lima -17.94% y La Libertad -0.50%. En cambio, creció en Moquegua en +133.22%.

La producción de cacao disminuyó en -9.04% por menor área de superficie cultivada e influenciada por desfavorables condiciones climatológicas (temperatura superior a inferior), observándose este comportamiento en la producción de San Martín -9.88%, Ucayali -26.88%, Ayacucho -30.84% y Pasco -5.07%. Sin embargo, aumentó en Junín +4.30%, Huánuco +0.26% y Cusco +3.43%.

La producción del café decreció en -1.87% por desfavorables condiciones climatológicas (temperaturas superiores y mínimas a lo normal) y precipitaciones con valores superiores a lo normal, trayendo como consecuencia una mayor incidencia de enfermedades fúngicas como la roya. Así, se registró baja en Amazonas en -9.85%, Cusco -0.77%, Pasco -11.28%, Ucayali -21.33%, Piura -3.61%, Ayacucho -23.56%, Lambayeque -56.88% y La Libertad -69.77%. Contrariamente, creció en Cajamarca, Junín y San Martín, en +1.77%, +0.95% y +8.59%, respectivamente.

La producción de naranja alcanzó 68 mil toneladas, lo que significó un decrecimiento de -20.03% de lo alcanzado en el mismo mes de 2022, debido a desfavorables condiciones climáticas (temperaturas mínimas a normal); reportando menor nivel de producción Junín con una variación de -0.88%, seguido de San Martín -16.63%, Lima -2.66%, Cusco -6.31%, Ica -29.79% y Amazonas en -10.85%. Sin embargo, aumentó la producción en Puno +0.05%, Ucayali +0.38%, Huánuco +2.46%, Tumbes +3.646,33% y Piura en +43.36%.

La producción de orégano se contrajo en -55.75%, por desfavorables condiciones térmicas (temperatura máxima a normal) que afectaron la fortificación del cultivo. Este comportamiento se reflejó en los principales departamentos productores como Tacna en -72.73% y Puno -100.00%. Sin embargo, en Arequipa creció en +37.32%, seguido de Moquegua en +52.50% y Junín en +7.72%.

La producción de caña de azúcar se redujo en -6.84% por menores áreas de superficie cosechada, principalmente en los departamentos productores como La Libertad en -3.35%, Lambayeque -29.53%, Lima -2.20%, Áncash -7.80% y Arequipa -17.29%. Sin embargo, se incrementó en Piura en +87.79%.

De otro lado, la producción de papa aumentó en +8.29% por mayores áreas de superficie cosechada (+10.15%), influenciada por temperaturas normales a superior a su valor histórico y condiciones térmicas normales que coadyuvaron al crecimiento de las plantaciones y al normal desarrollo vegetativo del cultivo. Este comportamiento se observó en los niveles de producción de Apurímac en +16.52%, La Libertad +23.05%, Huancavelica +25.80%, Puno +139.89%, Huánuco +7.01%, Arequipa +39.69%, Áncash +16.15%, Piura +85.25% y Tacna +8.24%. Contrariamente, en Ayacucho disminuyó -6.02%, pero con un aporte a la producción nacional de 16.1%; asimismo, en Junín bajó en -6.78% y aportó el 9.9% al total.

El volumen de producción de palta creció en +9.86%, por mayores áreas de superficie cultivada e influenciada por temperaturas mínimas por encima de lo normal que benefició al cultivo en su fase de maduración. Este comportamiento se vio reflejado en los departamentos de La Libertad que aumentó en +6.78%, seguido de Lambayeque +17.67%, Lima +14.09%, Ica +22.21% y Arequipa +31.46%. Sin embargo, en Áncash decreció en -15.44%, Junín -24.47%, Moquegua -13.17%, Huancavelica -9.33%, Ayacucho -14.21% y Cusco -3.27%.

El volumen producido de palma aceitera creció en +33.48%, es decir, ascendió en 28 mil toneladas más comparado con similar mes de 2022, por mayores áreas sembradas y condiciones térmicas (normal a superior) que favorecieron el crecimiento del cultivo. Este comportamiento se observó en Ucayali (+64.61%) que aportó el 52.4% a la producción nacional, seguido de San Martín (+13.95%) con aporte de 36.6%, Loreto (+0.20%) con participación del 7.9% y Huánuco (+0.50%) con aporte de 3.1%.

La producción de espárrago alcanzó 23 mil toneladas, es decir, fue mayor en 2 mil toneladas, lo que se tradujo en un incremento de +11.78% de lo alcanzado en junio de 2022, por mayores áreas sembradas, mostrando este comportamiento en los departamentos de La Libertad con una variación de +4.65%, Ica +6.13% y Lima +181.19%. No obstante, Áncash reportó baja de -30.04%.

Otros productos agrícolas también mostraron mayores niveles de producción como yuca +10.60%, maíz amiláceo +2.78%, maíz choclo +30.10%, tomate +45.76%, haba grano seco +8.13%, oca +22.59%, páprika +10.31%, alcachofa +49.09% y cebada grano en +4.54%.

En el subsector pecuario, la producción de ave fue menor en 1 mil toneladas comparado con junio 2022, es decir, se redujo en -0.77%, por disminución en la producción de pollo (-1.11%), a consecuencia de la reducción de colocaciones de pollos bebe, por impacto negativo de la gripe aviar y los altos costos de insumos alimenticios, como la soya y el maíz amarillo duro. Este comportamiento se vio reflejado en La Libertad, cuya variación fue de -5.33% con una participación de 16.7% del total nacional; en Arequipa descendió en -7.94% y participó del 9.1% de la producción nacional. En cambio, en Lima creció en +2.81% y su participación fue de 56.1% del total nacional.

La producción de huevos (-1.16%) registró decrecimiento por baja en las colocaciones de pollas bebe línea postura y por incremento en los insumos alimenticios, afectando la producción de huevos comerciales, principalmente en los departamentos de Ica -0.82%, La Libertad -4.82%, Arequipa -2.39%, San Martín -1.91%, Lambayeque -3.21%, Tacna -5.04%, Loreto -5.37%, Piura -3.29% y Madre de Dios -5.48%.

La producción de leche fresca (-0.92%) disminuyó por menores volúmenes en Cajamarca -2.81%, Lima -1.15%, Arequipa -6.15% y Puno -3.00%. Sin embargo, aumentó la producción en La Libertad y Cusco en +6.55% y +0.26%, respectivamente.

La producción de ovino (-0.44%) se contrajo por menor actividad productiva; a nivel departamental, en Cusco varió -4.68%, Pasco -3.50%, Arequipa -7.63%, Huancavelica -5.11%, Cajamarca -4.44% y Apurímac -3.54%. Contrariamente, en Puno aumentó en +1.30% y participó con el 28.3% de la producción nacional y en Junín creció en +2.29% y aportó 8.9% de la producción.

 

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