16 julio 2025 | 10:25 am Por: Redacción

“Mantaro” proviene de la línea paterna del cruzamiento de 144 cuyes mejorados de las comunidades del valle del Mantaro

INIA desarrolla la primera línea de cuy de alta calidad para Junín

INIA desarrolla la primera línea de cuy de alta calidad para Junín
La nueva línea de cuy se desarrolla bien en climas de sierra hasta los 3800 msnm., en el cual mantiene su producción y productividad, así mismo se adapta a producción en climas templados.

(Agraria.pe) Como parte de trabajos de investigación de mejoramiento genético, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)I ha desarrollado a Mantaro, la primera línea de cuy con alta calidad para la región, el cual destaca por una rápida ganancia de peso, lo que permitirá fortalecer la economía de los pequeños y medianos productores.

Mantaro proviene de la línea paterna del cruzamiento de 144 cuyes mejorados de las comunidades del valle del Mantaro, con animales ecotipos traídos de Arequipa, mediante selección fenotípica y en base a peso vivo individual. Esta información se analizó y se consideró la línea de base.

La nueva línea de cuy se desarrolla bien en climas de sierra hasta los 3800 msnm., en el cual mantiene su producción y productividad, así mismo se adapta a producción en climas templados. Es una línea precoz y de una rápida ganancia de peso comercial. Tiene buena capacidad cárnica de 100% tipo 1.

De esta manera, Mantaro -cuy desarrollado por la EEA Santa Ana del INIA- se constituye una alternativa para fortalecer la actividad comercial de carne de cuy en favor del productor. Cabe resaltar que la línea es el paso previo para ser considerado como una nueva raza de este animal para el Perú.

 

Etiquetas: INIA , cuyes