20 agosto 2014 | 09:46 am Por: Redacción

Titular del Minagri, Juan Manuel Benites descartó salida de germoplasma de maca

INIA Y SENASA REFORZARÁN CONTROL FRONTERIZO PARA EVITAR SALIDA ILEGAL DE MACA

INIA Y SENASA REFORZARÁN CONTROL FRONTERIZO PARA EVITAR SALIDA ILEGAL DE MACA

En Perú se producen alrededor de 5 mil hectáreas de maca y se obtiene una producción de 15 mil toneladas por campaña

 

Por: Redacción

 

Lima, 20 de agosto 2014 (Agraria.pe) Ante la denuncia de salida ilegal de productos agrícolas, el Gobierno y el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) adoptará las medidas necesarias para evitar dicha práctica a través de un reforzamiento de los controles fronterizos con apoyo de personal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

 

Al respecto, titular del Minagri, Juan Manuel Benites Ramos, fue enfático en descartar la salida del territorio nacional del germoplasma de la maca, y aclaró que lo que se ha detecta es el comercio en bruto de la producción de maca hacia el mercado chino. “No existe perdida de germoplasma como se dice erradamente.”, remarcó

 

“En el Perú se producen alrededor de 5 mil hectáreas de maca y se obtiene una producción de 15 mil toneladas por campaña. La maca China comparada con la que se produce en Perú tiene grandes diferencias, la nuestra en términos de calidad es superior y esa es la razón por la cual vienen a nuestro país a adquirir la producción local”, acotó.

 

Por ello, Benites Ramos invocó a la industria y al empresariado nacional a pagar mejores precios por la producción de los pequeños productores de maca y otros tubérculos andinos, que siembran sus cultivos a más de 4 mil metros sobre el nivel del mar.

 

También recordó que de acuerdo al Decreto Supremo No. 039-2003 emitido por iniciativa por el entonces Ministerio de Agricultura, se adoptan las acciones orientadas a proteger la maca, con el propósito de promover su exportación con valor agregado.

 

En forma paralela, el Minagri impulsará la certificación de origen de alta calidad de la maca y otros cultivos andinos, impulsará la formación de cadenas productivas y el procesamiento de productos para lograr contar con mayor valor agregado y así obtener mejores precios en los mercados.

 

De la misma manera, Benites Ramos dio a conocer que personal del INIA y el Senasa se sumarán a las acciones desarrolladas por el 

 

Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la  Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat) en el control de los productos que puedan salir de nuestro país.

 

Asimismo, anunció una campaña de promoción de la maca tanto nacional como internacionalmente para acceder a nuevos mercados y obtener mayores precios, que redundarán en elevar la calidad de los pequeños productores del campo.

 

También el INIA coadyuvará con los agricultores de maca para elevar la productividad del tubérculo que hoy llega entre dos a cuatro toneladas por hectáreas y se proyecta duplicar esa producción en el corto plazo. Además se contará con el apoyo de AGROIDEAS para fortalecimiento de la asociatividad de los productores.

 

Dato

 

. En la conferencia también participaron la ministra del Mincetur, Magali Silva; el presidente del INDECOPI, Herbert Tassano;  el viceministro de Orden Interno, Mauro Medina; así como los jefes del INIA, Roberto Santos y del Senasa, Jorge Barrenechea.