18 julio 2025 | 10:10 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el presidente de APPCacao, Anaximandro Rojas Gil

Inician proceso para  que el cacao peruano tenga una marca sectorial

Inician proceso para  que el cacao peruano tenga una marca sectorial
Marca sectorial tendrá base técnica y científica como país de origen del cacao y que cuenta con la mayor diversidad genética de dicho producto.

(Agraria.pe) El sector cacaotero peruano viene dando pasos importantes para contribuir al posicionamiento del cacao nacional, destacó el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Anaximandro Rojas Gil.

En ese sentido, dijo que se está iniciando el proceso para lograr que nuestro cacao peruano tenga una marca sectorial, con base técnica y científica como país de origen del cacao y que cuenta con la mayor diversidad genética de dicho producto.

Destacó que este logro será posible con el liderazgo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), la coordinación con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), y la participación de apoyo de otros actores del sector público y privado.

Agregó que en nuestro territorio existe un gran potencial con el cacao que no se está aprovechando en su magnitud. “Hay una gran oportunidad pero también un gran reto que es la articulación del cacao con el sector turismo. Cacao y turismo como mecanismo que permite el desarrollo integral de nuestros pueblos y comunidades”.

En ese sentido,  hizo un llamado al sector turismo para reconocer diversos destinos, así como también un llamado a las autoridades regionales y locales para generar las condiciones y habilitar los servicios necesarios que permitan poner en valor este enorme potencial.

Durante la inauguración de la XVI edición del Salón del Cacao y Chocolate (que culmina el 20 de julio en Lima), Anaximandro Rojas indicó que otro de los retos del sector es incrementar el consumo de cacao y chocolate en nuestro país, para ello es necesario lograr una mayor vinculación con nuestra gastronomía.

Por su parte el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero Campos, también se refirió a la creación de una marca nacional para el cacao, con el objetivo de estandarizar la calidad del cacao peruano

Al respecto, dijo que en la primera semana de agosto, su cartera  convocará a una reunión técnica con el objetivo de elaborar esta marca para el cacao peruano la cual será impulsada desde el Midagri.

En la reunión técnica también se trabajará en la elaboración del Programa Nacional del Cacao. En la cita se establecerán plazos, presupuestos y objetivos del programa.

Datos

. El presidente de APPCacao Perú dijo que en 2024, las exportaciones peruanas de cacao y derivados superaron las 150 mil toneladas por más de US$ 1.200 millones, ubicando al cacao en el cuarto cuarto producto agrícola más importante en exportación.

. Asimismo, señaló que entre enero y mayo de este año, los despachos de cacao por parte de nuestro país sumaron US$ 258 millones, reflejando un incremento de 52.66% frente a los US$ 169 millones reportados en igual periodo del 2024. “Si la tendencia de precios altos del cacao se mantiene, se estima que al cierre del 2025, los envíos superarán los US$ 1.500 millones”, concluyó.

 

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