19 febrero 2016 | 08:41 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Con un presupuesto superior a los S/ 2 millones

INICIAN PROYECTO PARA MEJORAMIENTO DEL CACAO EN ALTO AMAZONAS

INICIAN PROYECTO PARA MEJORAMIENTO DEL CACAO EN  ALTO AMAZONAS

El ámbito de intervención comprende 30 comunidades y un aproximado de 320 familias agricultoras.

(Agraria.pe) Más de 1.500 agricultores dedicados al cultivo de cacao en el distrito de Teniente César López, provincia de Alto Amazonas (Loreto) mejorarán la cadena productiva del cacao gracias a un proyecto especial de mejoramiento de este cultivo en la zona.

El proyecto tiene una duración de 3 años y cuenta con un  presupuesto que supera los S/. 2 millones, el cual será financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida). La obra será ejecutada por la municipalidad de Teniente César López.

El ámbito de intervención comprende 30 comunidades y un aproximado de 320 familias agricultoras, quienes recibirán capacitación en el manejo técnico del cultivo de cacao, capacitación en gestión empresarial, liderazgo y equidad de género, sesiones de escuelas de campo, días de campo, entre otros temas que permitirán fortalecer los conocimientos de los agricultores.

El proyecto comprende también la implementación con cajones fermentadores y tarima de secado y la instalación de parcelas demostrativas.

El lanzamiento oficial de la iniciativa se realizó en la comunidad de Shucush – Yacu, con la presencia del jefe de la Oficina Zonal de DEVIDA Tarapoto, Pablo Zegarra Urquizo; el alcalde distrital, Rafael Gaviria del Águila; profesionales de DEVIDA y familias agricultoras.

Zegarra Urquizo destacó la presencia del estado a través de DEVIDA y recomendó a los agricultores conformar asociaciones para buscar mercado y comercializar el cacao de calidad que se cosecha en la zona.

Etiquetas: cacao