Plan Nacional establecerá metas y ejes prioritarios al 2030, para consolidar la calidad y competitividad del café peruano a nivel nacional e internacional.
(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) invitó a productores, organizaciones agrarias, empresas y a la sociedad civil en general, a participar de una Consulta Pública, que aporte recomendaciones y propuestas, en la elaboración del Plan Nacional de Acción del Café.
Todos los interesados pueden ingresar desde ayer al enlace:
La fecha límite es el próximo martes 31 de julio.
De esta manera el Minagri busca que este Plan Nacional de Acción sea inclusivo y convoque el esfuerzo de todos los actores claves del sector cafetalero, a nivel nacional.
Este documento se viene trabajando desde hace un año, por iniciativa del Minagri, junto al Consejo Nacional del Café (JNC), con la facilitación del Programa de Commodities Verdes (PNUD) mediante el apoyo la Cooperación Suiza – SECO. Durante este tiempo se han recogido lineamientos, directivas, planes y estrategias, a través de talleres realizados en la ciudad de Lima y en los principales distritos cafetaleros del interior del país.
Asimismo se han recibido aportes de especialistas y técnicos, reunidos en diversas plenarias, promovidas por el Minagri y el Consejo Nacional del Café.
Esta Consulta Pública es la última etapa para concluir con el diseño del Plan Nacional de Acción del Café, que tiene como objetivo principal establecer metas y ejes prioritarios al 2030, señalando acciones concretas en el corto, mediano y largo plazo, para consolidar la calidad y competitividad del café peruano a nivel nacional e internacional.
A su vez se quiere promover su producción y consumo sostenible; así como plantear medidas concretas en beneficio de unas 223.482 familias que se dedican a su cultivo en 425,416 hectáreas agrícolas, de 17 regiones del país.
Dato
. El Perú es el segundo exportador mundial de café orgánico y es fuente de empleo para más de dos millones de personas en toda la cadena productiva. El 30% de los productores de café pertenecen a algún tipo de organización y el 20% exporta directamente, a través de sus organizaciones de productores.