02 febrero 2012 | 07:56 am Por: Redacción

El mes pasado

IPC DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DISMINUYÓ EN 0,05%

IPC DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DISMINUYÓ EN 0,05%

De acuerdo con el INEI, esto se explica por la contracción de precios que registraron las hortalizas, legumbres frescas, pescados y mariscos, debido a una mayor oferta

Por redacción

Lima, 02 Febrero (Agraria.pe) El mes pasado, el Índice de Precios del Consumidor (IPC) en la capital mostró una disminución de 0,05%, explicado por la contracción de precios que registraron las hortalizas y legumbres frescas, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Precios por rubro

Las hortalizas y legumbres registraron una disminución de precios en 2,0% (por un mayor abastecimiento), tal es el caso del zapallo macre -11,3%, arveja verde americana -5,6%, ají escabeche -5,5% y tomate italiano -2,3%; los tubérculos y raíces bajaron en -1,8% (papa blanca-2,9% y papa amarilla -2,3%); y los pescados y mariscos con -1,5%, por una mejor oferta, destacando la cabrilla con -10,1%, jurel -8,9% y tollo -4,5%.

En igual sentido, el comportamiento decreciente que exhibieron las carnes y preparados fue de -1,0%, influyendo principalmente la reducción de precios del pollo eviscerado en -2,2%; el azúcar con -0,7%; la leche, quesos y huevos en -0,7% (huevos a granel -4,5%).
 
Sin embargo, también se observaron precios al alza que de alguna manera contrarrestaron la disminución, principalmente en las frutas con un incremento de 1,6%, granadilla 20,4%, papaya 18,8%, fresa 15,9%, naranja de jugo con 14,0%, manzana delicia 7,8% y piña 1,8% (por influencia estacional).

Por su parte, las leguminosas y derivados crecieron 1,6%, el frejol canario 4,8% y frejol castilla 1,1%; las bebidas no alcohólicas 0,7%, bebidas gaseosas 1,0%; siendo los consumidos fuera del hogar los que crecieron 0,6%, jugo de frutas 3,5%, refrescos 1,3%, menú en restaurante 0,5% y pollo a la brasa 0,5%, por un mayor costo de los insumos.

Dato:

- La información se obtuvo del estudio del INEI, respecto de las variaciones de los precios promedio teniendo en cuenta un grupo seleccionado, en este caso alimentos y bebidas, en relación a los consumos familiares, mediante un seguimiento mensual.