El proceso de tostado comprende: tipos de tueste, mezclas y calibración de máquinas para potenciar la calidad del café.
(Agraria.pe) Socios de las cooperativas de café y cacao de la provincia de Satipo (Junín), fortalecen sus capacidades para darle valor agregado a los cafés especiales que producen en sus respectivas fincas, destacó el Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS).
A través del curso: “Tostados de cafés especiales”, los socios y representantes de las cooperativas agrarias de los distritos de Satipo, Pangoa, Llaylla, Mazamari, Río Tambo y Río Negro, aprenden todo sobre el tueste de café, las cuales serán replicadas por ellos en sus organizaciones.
Al respecto, el gerente de la Cooperativa Agropecuaria Cafetalera Ecológica Valle Santa Cruz, Hardy Velázquez, agradeció al Programa DAS, por el apoyo que reciben los productores, dando solución a las problemáticas que atraviesa Satipo en caficultura
Por su parte, el director ejecutivo del Programa DAS, Carlos Cueva, destacó la importancia de la generación de capacidades para el desarrollo de Satipo. Asimismo, expresó que las actividades preponderantes en café y cacao tienen las potencialidades para ser competitivos en el mercado internacional, en la medida de mejorar la calidad de los citados productos.
Esta actividad formó parte de convenio de cooperación institucional entre la Central de Cooperativas y Organizaciones Agrarias de la Selva Central (CCOASCE) y el Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) con el financiamiento de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Unión Europea.
Datos
. La Capacitación estuvo a cargo de Enid Esquivel; catadora Q Grader, tostadora y barista de Tika Coffee Perú y recientemente jueza nacional en Taza de Excelencia Perú 2017.
. El proceso de tostado comprende: tipos de tueste, mezclas y calibración de máquinas para potenciar la calidad del café.