10 septiembre 2025 | 10:40 am Por: Redacción

Evento es organizado por los productores agrarios, con apoyo del gobierno local y el Ministerio de la Producción

Junín: lanzan festival del cacao nativo, café y piña Pangoa 2025

Junín: lanzan festival del cacao nativo, café y piña Pangoa 2025
El Festival Nacional del Cacao Nativo, Café y Piña se celebrará del 24 al 27 de septiembre en el distrito de Pangoa y será un espacio donde el público encontrará “innovación y tradición, la tierra y el futuro, en una gran feria de productos con valor agregado, conferencias y actividades culturales”.

(Agraria.pe) Con la misión de seguir transformando su territorio por medio de los cultivos sostenibles y la innovación agroindustrial, productores agrarios del distrito de Pangoa, en la región Junín, participaron en el lanzamiento oficial del Festival Nacional del Cacao Nativo, Café y Piña Pangoa 2025.

Este festival es organizado por la Municipalidad Distrital de Pangoa y los comités de Cacao, Café y Piña de esta jurisdicción y cuenta con el soporte técnico y productivo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce).

La ceremonia de lanzamiento del Festival Nacional del Cacao Nativo, Café y Piña Pangoa 2025 se desarrolló en el auditorio Alberto Andrade Carmona del Congreso y permitió dar a conocer mayores detalles sobre “la revalorización del esfuerzo de los productores del distrito de Pangoa”.

El viceministro de Mype e Industria, César Quispe Luján, resaltó el trabajo que realizan los productores de Pangoa y dijo que el apoyo a los agricultores “no solo es una estrategia de crecimiento, sino un compromiso con el fortalecimiento de las mype que buscan incursionar en nuevos mercados”.

Con las puertas abiertas
Además, destacó el compromiso de la Red Cite del ITP “para fortalecer las cadenas productivas de cacao, frutos y café mediante el uso de tecnología de vanguardia y asistencias personalizadas, todo ello con el fin de crear nuevas alternativas en su producción”.

“En el Ministerio de la Producción esperamos con las puertas abiertas a todos los emprendedores que quieran dar un valor agregado a sus negocios y elevar su productividad”, manifestó el viceministro.

Por ello, “buscamos emprendedores con ideas innovadoras”, acotó Quispe Luján. “Desde la Red Cite tenemos a nuestros especialistas para hacerlas realidad a través de la innovación”.

Del 24 al 27 de septiembre
En el evento de lanzamiento, el Cite Agroindustrial Oxapampa presentó sus servicios e hizo una exhibición de productos con insumos 100 % nativos, entre los que destacan mermeladas y jaleas de café, barras energéticas de cacao criollo, caramelos y bebidas funcionales a base de piña.

El Festival Nacional del Cacao Nativo, Café y Piña se celebrará del 24 al 27 de septiembre en el distrito de Pangoa y será un espacio donde el público encontrará “innovación y tradición, la tierra y el futuro, en una gran feria de productos con valor agregado, conferencias y actividades culturales”.

 

Fuente: Andina

 

 

Etiquetas: cacao , cafe