(Agraria.pe) En 2020, las exportaciones agropecuarias de La Libertad registraron un valor récord de US$ 1.591 millones, lo que representó el 21% de las agroexportaciones totales del país, ascendentes a US$ 7.547 millones (sin incluir productos químicos derivados del agro), indicó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El 68% de las agroexportaciones de La Libertad son productos frescos (principalmente frutas), 15% conservas (principalmente espárrago), 4% productos congelados, y 13% otras formas procesadas (alimento balanceado, azúcar, entre otros).
En los últimos cinco años, la participación de los productos frescos en las agroexportaciones de la región creció de 39% a 68%.
Cabe mencionar que en 2020, las exportaciones de productos frescos aumentaron 10% gracias a la mayor venta de mandarina (+136%), arándano (+11%) y palta (+10%).
También destaca cebolla (+134%) y banana (+30%). Los productos congelados aumentaron 8% gracias a la mayor venta de arándano (+325%) y mango (+13%), y la exportación de conservas vegetales creció 2% gracias a la mayor venta de pimiento (+27%).
Es importante indicar que uno de cada tres productos agrícolas que la región exporta es manufacturado, principalmente conservas vegetales (espárrago, alcachofa y pimiento).
Dato
. La Libertad cuenta con el Plan Estratégico Regional Exportador (PERX), el cual prioriza las cadenas de productos agroindustriales (berries, espárrago, palta, cebolla, mango, plátano), productos andinos (haba, mashua, quinua, tarwi), moda de vestir (accesorio de cuero, artesanías, textiles), metal mecánico y servicios.