06 marzo 2015 | 08:51 am Por: Redacción

Áreas de cultivo de claveles crecería 15% en cinco años

LAMBAYEQUE: DESTACAN PRODUCCIÓN DE CLAVELES DE EXPORTACIÓN

LAMBAYEQUE: DESTACAN PRODUCCIÓN DE CLAVELES DE EXPORTACIÓN

Debido a la puesta en marcha de tecnologías de propagación in vitro y cultivos bajo invernaderos.

(Agraria.pe) Lambayeque producirá claveles de exportación, debido a la puesta en marcha de tecnologías de propagación in vitro y cultivos bajo invernaderos, que permitirán mejorar los procesos de cosecha, postcosecha y articulación al mercado.

Asociaciones de productores agrarios de Lambayeque emprendieron este proyecto que tuvo un cofinanciamiento de más de S/. 540 mil, por parte del Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad (Innóvate Perú), del Ministerio de la Producción.

Los responsables que ejecutaron el emprendimiento fueron la Asociación de Promotores Agrarios de Lambayeque, la Asociación Distrital de Productores de Maíz Amarillo Duro y otros emprendedores de Mórrope y la Central de Empresas Campesinas del Valle Chancay La Leche LTDA, en colaboración con la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque.

Cuatro variedades

Después de tres años de estudio y labor de campo se logró propagar masivamente cuatro variedades mejoradas de claveles de corte (Dianthus caryophyllus), así como equipar un banco de germoplasma de las variedades de clavel usadas en el proyecto, cuya conservación está a cargo de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.

Esta experiencia ha permitido a los productores obtener la destreza para el diseño e implementación de invernaderos de alta tecnología. De igual manera, se espera incrementar las áreas de clavel estándar en la región Lambayeque en un 15%, en los próximos 5 años.

Etiquetas: claveles , exportaciones