29 abril 2010 | 05:47 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

En los primeros tres meses

LAS EXPORTACIONES DE ETANOL CRECEN MÁS DEL 50%

LAS EXPORTACIONES DE ETANOL CRECEN MÁS DEL 50%

En relación al total de las ventas de 2009. Sus principales destinos fueron Estados Unidos y Países Bajos. El ministro de Agricultura, Adolfo De Córdova, afirmó que las exportaciones de etanol no influyen en el desabastecimiento de azúcar en el país. 

Agraria.pe.- 52,7% crecieron las exportaciones de etanol en el primer trimestre del 2010, respecto al total exportado en el 2009, según estadísticas de ADUANAS.

Mientras en el primer trimestre de 2010, los envíos alcanzaron las 11.6 TM (US$ 6,4 millones) el año pasado fueron de 7.6 TM de etanol (US$ 5,3 millones).

Los principales destinos del etanol (cuya partida está registrada con el nombre de “alcohol etílico anhidro”) fueron Estados Unidos, Países Bajos y Ecuador.

Las empresas que lo exportaron, en los tres primeros meses de 2010, fueron Sucroalcolera del Chira SA con 6.6 TM valorizadas (US$ 3,5 millones) e Intertek Testing Services Perú SA con 6 Kg. de muestra. En las empresas azucareras, están: Cartavio con 1.5 TM (US$ 851 mil) Casa Grande 2.1 TM (US$1,1 millón) y Corporación Azucarera del Perú 1.5 TM (US$ 851 mil).

En diciembre de 2009, la única empresa que vendió etanol al exterior fue Sucroalcolera del Chira SA con 7.6 TM valorizados en US$ 5,3 millones, mientras que en septiembre de ese mismo año Intertek Testing Services Perú SA y SGS del Perú SAC sólo enviaron muestras.

Relación con el azúcar

El ministro de Agricultura, Adolfo De Córdova, desestimó que la falta de azúcar en el mercado estuviera relacionada con las ventas de etanol. “El etanol no es el tema del azúcar”, indicó.

No obstante, el titular de la cartera de Agricultura resaltó que Perú tiene mucho futuro en su producción, ya que el rendimiento de la caña de azúcar es de un promedio de 132 TM/Ha mientras que en Brasil, el primer productor mundial, es de 74 TM /Ha.

“La industria azucarera para etanol va a tener mucho espacio en el país por los niveles de producción, calidad de suelos y climas que tenemos en el país”, afirmó De Córdova.

Para finalizar, insistió que “el tema del etanol es un tema muy separado del azúcar”.

Pronunciamiento

La Empresa Agroindustrial Pomalca SAA y la Empresa Agroindustrial Tuman SAA publicaron ayer un pronunciamiento en el que indicaban que “la exportación de alcohol en grandes cantidades” de las empresas Casa Grande y Cartavio (Grupo Gloria) era una de las causas del desabastecimiento del azúcar en el país.

“Las exportaciones de Azúcar al mercado mundial realizadas por las empresas Casa Grande y Cartavio del Grupo Gloria, equivalentes a 1.75 mil sacos de 50 Kg. (entre febrero 2009 a marzo del 2010) más la exportación de alcohol en grandes cantidades, producidos con “Mieles B” que disminuye también la producción de azúcar, dejaron al mercado interno sin sus stock de reservas mínimas”, explica el pronunciamiento.

Según la SUNAT, las exportaciones de “alcohol etílico de la fermentación hecho de la melaza” en el 2009 fue de 23,8 mil TM por un valor de US$ 12,3 millones fueron realizadas por las empresas Cartavio (11,6 mil TM) Casa Grande (9,2 mil TM) y la Corporación Azucarera de Perú (2,9 mil TM).

La melaza es un subproducto de la caña de azúcar.

Hasta ahora en el 2010, no existen registros de embarques con esa descripción. 

DATOS: 

  • El Gobierno emitió ayer el Decreto Supremo 003 2010 AG, mediante el cual declara en emergencia al sector azucarero por 180 días y autoriza al MINAG y al Banco Agropecuario a establecer una línea especial de financiamiento para la importación y comercialización de azúcar al mercado nacional. El objetivo del MINAG es estabilizar los precios del azúcar y que llegue a S/. 2,20 el kilo. 

 

En el cuadro figuran los promedios, en porcentaje, de los azúcares y tipos de azúcar de las diferentes clases de melaza. Las cifras varían mucho según la fábrica. 

 

 


Sacarosa 

Azúcares
Totales 

Azúcares
Reductores 

Jugo de caña deshidratado

90

75

25

Melaza A

68

60

40

Melaza B

57

50

50

Melaza final

47

40

60

Melaza de gran calidad

78

30

70

Azúcar bruto

99

98

1

 

http://www.fao.org/AG/aga/AGAP/FRG/afris/es/Data/554.HTM 

 

Por: Manuela Zurita

Estadísticas: Guille Westreicher