13 septiembre 2024 | 10:20 am Por: Redacción

Exportó de 2019 a 2023 en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98% se enviaron a Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido

México es el segundo productor y exportador mundial de limones y limas

México es el segundo productor y exportador mundial de limones y limas
El país azteca tuvo una participación de 20.5%  y una tasa media anual de crecimiento de 8.4%.

(Agraria.pe) México ratificó su posición mundial como segundo productor y exportador de limones y limas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de ese país.

El aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria y el trabajo de los productores de ese país permitieron cubrir la alta demanda nacional e internacional durante todo el año, con los mayores volúmenes de cosechas de agosto a octubre, resaltó la dependencia federal.

Detalló que el país azteca tuvo una participación de 20.5%  y una tasa media anual de crecimiento de 8.4%

En este periodo, exportó en promedio 749 mil toneladas, de las cuales el 98.7% se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó un intercambio comercial de 659 millones de dólares; Países Bajos, 10 millones de dólares y Reino Unido, tres millones de dólares.

Este rendimiento posicionó a México en segundo lugar de comercialización y producción, por arriba de naciones como Sudáfrica, Países Bajos, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, China e Italia.

En la comparativa entre 2022 y 2023, las exportaciones contabilizaron el año pasado US$ 838 millones  y 716.163 toneladas, un crecimiento de US$ 80 millones y 19.137 toneladas respecto a 2022, lo que significó +10.6% en valor y +2.7% en volumen  en comparación con los US$ 758 millones y 697.026 toneladas del 2022, respectivamente, detalló Agricultura.

En el contexto local, con datos recientes del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México (SIAP), destacó que al cierre de 2023 la producción de limón contabilizó 3.240.000toneladas, 4.5% más que los 3.101.000 toneladas del año anterior.

Refirió que Michoacán se ubicó como el principal productor limonero, con 953.652 toneladas; seguido de Veracruz, con 867.916 toneladas; Colima, 312.047 toneladas; Oaxaca, 300.310 toneladas, y Tamaulipas, con 135.886 toneladas.

Yucatán, Jalisco, Tabasco, Guerrero y San Luis Potosí, también aportaron una cantidad significativa al volumen nacional, agregó.

De esta cantidad, refirió que el 41.3 por ciento corresponde al limón agrio (mexicano, con semilla), seguido por el persa y en menor medida el limón italiano.

La lima, cítrico con sabor entre ácido y dulce, pulpa carnosa y aroma destacado en comparación con otros cítricos, también presentó un incremento en la producción en 2023, informó Agricultura.

De su producción se contabilizaron 9.302 toneladas, con valor de 75.280.000 pesos en 2023, 0.9% y 20% más en comparación con las 9.222 toneladas y 62.685.000 pesos del 2022, reportó.

Si bien, los mayores volúmenes de cosechas de cítricos se dan de agosto a septiembre, el periodo más alto de consumo entre la población se presenta a finales de año con los meses de frío, poco antes del solsticio de invierno y hasta febrero, debido a sus cualidades nutracéuticas, que refuerzan el sistema inmunitario y contribuyen a prevenir enfermedades estacionales.

 

Fuente: Municipios Puebla

 

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