07 julio 2017 | 09:45 am Por: Redacción

Actualmente consumo per cápita asciende a 1.6 kilos por persona al año

Minagri busca triplicar consumo de maca al 2021

Minagri busca triplicar consumo de maca al 2021

Perú es el primer productor y consumidor de maca en el mundo.

(Agraria.pe) El titular de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ángel Manero Campos, señaló que nuestro país es líder en la producción y consumo de maca.

Indicó que actualmente son 8 mil hectáreas de maca las que se cultivan en el territorio nacional y que producen más de 50 mil toneladas. Del total de la producción, el 95% es consumido por el mercado nacional y 2.600 toneladas se destinan a la exportación, siendo China y Estados Unidos nuestros principales compradores

Explicó además que actualmente el consumo per cápita en nuestro país asciende a 1.6 kilos por persona al año y la meta del sector es triplicar dicho consumo al 2021, lo que beneficiará a los más de 10 mil productores altoandinos que se dedican al cultivo y contribuirá a una mejor alimentación de los consumidores.

Actualmente son varias entidades las que se han unido al Minagri para promover el consumo de nuestra maca y otros productos altoandinos con alto valor nutricional a nivel nacional e  internacional que permitan posicionar la marca país.

“Estamos poniendo en práctica un programa nacional de fomento de consumo de la maca y lo estamos haciendo con entidades como PromPerú, ADEX y el Mincetur. Hace poco hemos lanzado en Alemania la campaña de los Superfoods o Super Alimentos y la maca es uno de nuestros productos estrellas que queremos promocionar”, comentó.

El funcionario  agregó  que los programas del Minagri como Serviagro buscan capacitar, asesorar y brindar la tecnología necesaria, que permita mejorar toda la cadena productiva de la maca y que hoy se busca obtener la denominación de origen con la intención de defender nuestros intereses en el mundo.

“La maca es de origen peruana, y al ser cultivada por encima de los 4.000 metros sobre el nivel del mar, obtiene propiedades nutritivas únicas con valor agregado que no se  obtienen si es cultivada en otros países. Por ello, entidades como Indecopi tienen una labor importante de proteger el producto”, señaló.

Se viene el festival de la maca
En otro momento, el titular de la DGA anunció la realización del XIV Festival Internacional de la Maca, que se llevará a cabo en dos regiones: entre el 7 al 9 de julio en Junín y el 14 y 15 del mismo mes en el parque de la amistad en el distrito de Surco

“Con este festival internacional de la maca, queremos recuperar la promoción de este producto, además queremos darle un mensaje al país de que el gobierno ha tomado la firme decisión  de revalorar lo nuestro y por ello necesitamos fomentar el consumo de la maca en las regiones del país”, finalizó.

Etiquetas: maca
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