24 marzo 2022 | 08:55 am Por: Redacción

Se busca elevar el consumo per cápita de la bebida de bandera que actualmente es de 0.22 litros al año

Ministerio de la Producción busca impulsar reactivación del sector pisquero

Ministerio de la Producción busca impulsar reactivación del sector pisquero
Produce y productores se reunieron y abordaron temas como la lucha contra la informalidad en el sector pisquero, el rol del CITE Agroindustrial Ica para impulsar la innovación productiva en la región, el acceso a créditos para el crecimiento de micro y pequeños empresarios, el impuesto selectivo al consumo (ISC) que se tiene establecido a la bebida de bandera, entre otros.

(Agraria.pe) El ministro de la Producción, Jorge Luis Prado, y el viceministro de Mype e Industria, Luis Martín Mesones, sostuvieron una reunión con representantes de la Asociación de Productores del Valle de Ica (Apropica), la Asociación de Productores Expositores Vitivinícolas Festival Iqueña (Aprovi) y la Asociación Productores Racimos del Sur Ica para identificar las necesidades del sector y establecer una estrategia de trabajo en conjunto a favor del sector pisquero.

Durante la cita se abordaron diversos temas, como la lucha contra la informalidad en el sector pisquero, el rol del CITE Agroindustrial Ica para impulsar la innovación productiva en la región, el acceso a créditos para el crecimiento de micro y pequeños empresarios, el impuesto selectivo al consumo (ISC) que se tiene establecido a la bebida de bandera, entre otros.

El titular del Ministerio de la Producción (Produce) sostuvo que es necesario rescatar la historia del pisco para el Perú y el mundo, resaltar sus orígenes y su legado de siglos.

“La problemática la recogemos con responsabilidad. Mi gestión está recorriendo el país para encontrar soluciones a los diferentes problemas de los micro y pequeños empresarios nacionales. No les vamos a dar la espalda, esta es la primera de las reuniones que sostendremos en el corto plazo”, enfatizó.

En esa línea, Prado Palomino también dijo que su sector seguirá posicionando el consumo del pisco en el mercado interno; a través de la Comisión Nacional de Pisco (Conapisco), con el objetivo de elevar el consumo per cápita que actualmente es de 0.22 litros al año.

El titular de Produce, junto al viceministro de Mype e Industria, Luis Mesones, visitó la Bodega La Blanco, a fin de conocer las necesidades del sector pisquero y mejorar las condiciones de su producción y comercialización en el mercado nacional e internacional. Asimismo, recorrieron las instalaciones de la bodega Doña Juanita, la cual produce, desde el 1856, la marca de pisco y vinos denominada Tres Generaciones.

Dato

. A la fecha existen 509 empresas con Autorización de Denominación de Origen Pisco. El 83 % se encuentra en Lima e Ica.

 

Etiquetas: pisco