14 marzo 2019 | 10:06 am Por: Redacción

A través de intercambio de conocimientos, emprendimientos y experiencias exitosas

Mujeres cacaoteras fortalecieron sus capacidades productivas

Mujeres cacaoteras fortalecieron sus capacidades productivas

Participantes visitaron el Huerto de Hortalizas y el Laboratorio de análisis Sensorial de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

(Agraria.pe) En el marco del IX Encuentro Nacional de Productoras de Cacao, realizado la semana pasada en nuestra capital, participaron mujeres líderes de las principales zonas productoras del país quienes fortalecieron sus capacidades a través de un intercambio de conocimientos, emprendimientos y experiencias exitosas.

El objetivo del evento fue promover oportunidades que permitan y garanticen la participación plena y efectiva de las mujeres en el proceso productivo de cacao, así como también lograr el desarrollo rural, incorporando una perspectiva de equidad de género, agricultura familiar y diversificación productiva para asegurar la alimentación y la transformación artesanal con “valor agregado”.

La ceremonia protocolar del Encuentro, contó con la participación del Presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Elías Cruz Godos, quien destacó la importancia de esta plataforma que contribuye a fortalecer los lazos de confraternidad con las organizaciones al interior del país, así como también empoderar a las mujeres y brindarles herramientas que las apoyen en sus labores diarias en comunidad y consigo mismas, precisó.

El evento, que se realizó los días 7 y 8 del presente mes de marzo, en el marco del Día Internacional de la Mujer, comprendió dos actividades importantes: El Taller, donde se desarrollaron temas de gran interés como el liderazgo de las mujeres en las cooperativas, su participación en ferias y el empoderamiento que vienen logrando gracias a su perseverancia y sostenido trabajo.

Otra de las actividades desarrolladas fue la Visita Guiada a las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), donde las participantes tuvieron la oportunidad de conocer el huerto de hortalizas y visitar el Laboratorio de Análisis Sensorial de Cacao y Chocolate.

En el huerto de hortalizas, las mujeres cacaoteras fortalecieron sus capacidades en los cuidados que deben tener desde su instalación, manejo agronómico y sanitario durante todo el proceso productivo. 

Otro de los puntos visitados por las mujeres cacaoteras, fue el Laboratorio de análisis sensorial de cacao y chocolate de la UNALM, un instrumento eficaz para el control de calidad y aceptabilidad del producto. 

Etiquetas: cacao