09 enero 2018 | 08:46 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Inversión ascendería a US$ 5.5 millones

Norandino instalará planta procesadora de cacao

Norandino instalará planta procesadora de cacao

Este año la cooperativa exportaría 3 mil toneladas de cacao, lo que representaría un incremento de  77% frente a lo alcanzado el 2017.

(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Norandino instalará una planta de pasta de cacao, cuya inversión ascendería a US$ 5.5 millones. La maquinaría llegará este mes de Holanda y en abril comenzará la producción.

Así lo indicó el gerente comercial de la organización, Santiago Paz López, quien detalló que en la planta se producirá cobertura de cacao (pasta o licor de cacao) y también una línea de chocolate.

Detalló que en el caso del Chocolate Norandino Piura Blanco, este se destina solo al mercado local. Se comercializa dos presentaciones: uno contiene 70% de cacao y el otro 50% de cacao.

Agregó que el reto en cuanto al chocolate es incrementar el consumo interno ya que en nuestro país no hay una cultura por consumir este producto. Además existe una fuerte competencia por parte de grandes empresas que elaboran golosinas y no chocolate.

“Nuestra estrategia es tener una planta que ya es rentable mediante la exportación y de ahí poco a poco ir desarrollando el mercado local”, comentó.

[RELACIONADO: Exportaciones de café por parte de Norandino crecieron 33.3% el 2017]

Envíos de cacao crecerían 77% el 2018
En otro momento, Santiago Paz señaló que en el 2017 su representada exportó 1.700 toneladas de cacao, mostrado un incremento de 13.3% respecto a las 1.500 toneladas despachadas en el 2016. Los principales mercados destinos fueron Estados Unidos, Francia y Suiza

Comentó que el cacao exportado por Norandino ascendió en promedio a US$ 4.000 la tonelada, precio por encima a lo establecido en la Bolsa de Valores (entre US$ 1.800  y US$ 2.000 la tonelada).

“Contamos con clientes que pagan más por el producto, de esa manera podemos pagar al productor más por su chocolate y así podrán mejorar sus condiciones de vida; esa es nuestra estrategia, salir de la cotización internacional”, sostuvo.

Agrego que el 100% del cacao producido en Piura, Tumbes, Amazonas y San Martín obtienen precios por encima de lo establecido en la Bolsa de Valores.

Este año la Cooperativa Agraria Norandino proyecta exportar 3 mil toneladas de cacao,  lo que representaría un crecimiento de 77% respecto al 2017. Este importante crecimiento estaría sustentado justamente en la puesta en producción de la nueva planta procesadora de cacao.

De las 3 mil toneladas a exportar este año, 2 mil toneladas corresponderían a cacao en grano y 1.000 toneladas en pasta de cacao.

Dato

. Norandino cuenta actualmente con 2.100 productores asociados dedicados al cacao, de los cuales 600 productores están en Piura y 1500 productores en Tumbes, Amazonas y San Martín, quienes concentran en total 10 mil hectáreas.
Etiquetas: cacao