15 abril 2016 | 10:29 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Inversión ascendería a US$ 3.5 millones

NORANDINO PROYECTA INSTALAR PLANTA PROCESADORA DE PASTA DE CACAO EN MAYO

NORANDINO PROYECTA INSTALAR PLANTA PROCESADORA DE PASTA DE CACAO EN MAYO

Inicialmente, la planta tendrá una capacidad de producción de 1.500 toneladas de pasta de cacao al año.

(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Norandino instalará una planta procesadora de pasta de cacao, señaló su gerente de comercio internacional, Santiago Enrique Paz López.

Indicó que la inversión para la instalación de dicha planta ascendería a US$ 3.5 millones y estaría ubicada junto a las plantas de café y panela con las que cuenta Norandino en la zona industrial de Piura (Mz X Lt 4 A).

Inicialmente, la planta tendrá una capacidad de producción de 1.500 toneladas de pasta de cacao al año (o también llamado licor de cacao), sin embargo se puede adquirir otras máquinas para de esa manera aumentar  su capacidad de procesamiento.

Destacó que ya tienen aprobado el financiamiento para la construcción de la planta y se tiene el contrato con las empresas proveedoras de maquinarias (se adquirirá 1 desagregadora, 1 pre limpiadora, 1 tostadora, molinos y una máquina para el conchado), por lo que solo están a la espera de obtener la licencia de funcionamiento.

“Ya presentamos el expediente en la municipalidad, nos dieron algunas observaciones que en las próximas dos semanas serán subsanadas y esperamos que nos den la licencia lo más pronto posible para iniciar la construcción de la planta que estimamos podría ser el próximo mes”, sostuvo.

Este año se exportará pasta de cacao
Por otro lado, señaló que Norandino cuenta con mil productores de cacao quienes siembran 5 mil hectáreas de dicho producto y cuyo rendimiento promedio es de 1.500 kilos por hectárea. Dichos cultivos están instalados en Piura, Tumbes, Cajamarca, Amazonas y San Martín.

Indicó que el total de la producción se destina a la exportación. Para este año la cooperativa proyecta exportar 1.500 toneladas de pasta de cacao y 1.500 toneladas de cacao en grano, lo que representaría un crecimiento de 50% respecto a las mil toneladas de cacao grano despachados el año anterior.

En ese sentido, Paz López manifestó que los mercados destinos del cacao despachado por Norandino son Italia, Suiza, Estados Unidos, Alemania y Nueva Zelanda.

Etiquetas: cacao