23 febrero 2017 | 09:04 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Premiación se realizará en el Salón del Chocolate de París

Ocho muestras peruanas participarán en el Programa de Cacao de Excelencia este año en Francia

Ocho muestras peruanas participarán en el Programa de Cacao de Excelencia este año en Francia

Evento tiene por finalidad promover el reconocimiento mundial de los agricultores que producen cacao de origen y alta calidad.

(Agraria.pe) Ocho muestras de cacao peruano partieron ayer rumbo a Francia para participar en el “Programa de Cacao de Excelencia” como parte del concurso “International Cocoa Awards 2017” cuya premiación se dará en el Salón del Chocolate de París (Francia).

Así lo informó el titular de la Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ángel Manero Campos, quien destacó que el evento tiene por finalidad promover el reconocimiento mundial de los agricultores que producen cacao de origen y alta calidad.

“Cada dos años, este programa reconoce el sabor y la diversidad de los cacaos y Perú ya es uno de los países reconocidos en cuanto a calidad y origen en cacaos finos, lo cual es muy importante”, sostuvo.

Asimismo, dijo que en el Programa  de Cacao de Excelencia participan los principales países productores de cacao de calidad como Ecuador, Colombia, Trinidad y Tobago, entre otros.

Por su parte, la representante del equipo técnico de la  Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Rosaura Laura, detalló que las ocho muestras de cacao que representarán a nuestro país fueron seleccionadas por la Red Nacional de Catadores de Cacao, de un total de más de 50 muestras de cacao en grano.

“Estas ocho muestras de cacao de alta calidad, junto a otras  muestras de cacao de  diferentes orígenes son nominados para los  “International Cocoa Awards” donde serán evaluados por un panel de profesionales, quienes eligen las mejores 3 a 5 muestras que serán premiadas durante el Salón del Chocolate de París, que tendrá lugar del 28 de octubre al 1 de noviembre”, sostuvo.

Detalló que de las ocho muestras seleccionadas de Perú, 2 provienen de Juanjui, provincia de Mariscal Cáceres (San Martín); 2 son de Quillabamba, provincia de La Convención (Cusco); 1 de Pichari, provincia de La Convención (Cusco); 1 de Las Lomas, provincia de Piura (Piura); 1 de Cajaruro, provincia de Utcubamba (Amazonas), y uno de Morropón (Piura).



Etiquetas: cacao