En el marco de esta fecha, nuestro país será incorporado como miembro pleno del comité de coordinación internacional y precisamente la Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia, (en su calidad de embajadora especial del Año Internacional de la Quinua, designado por la FAO), viajará junto a una delegación a Estados Unidos para recibir este reconocimiento.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 26 Octubre (Agraria.pe) El ministro de Agricultura, Milton Von Hesse, anunció que el próximo lunes 29, la Organización de las Naciones Unidas (ONU), oficializará el 2013 como el “Año Internacional de la Quinua”, cuyo lema será: “Un futuro sembrado hace miles de año”.
En ese sentido, mencionó que nuestro país será incorporado como miembro pleno del comité de coordinación internacional y precisamente la Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia, (en su calidad de embajadora especial del Año Internacional de la Quinua, designado por la FAO), viajará junto a una delegación a Estados Unidos para recibir este reconocimiento.
Asimismo, el titular del Ministerio de Agricultura (Minag), señaló que la política del gobierno justamente es promover la producción y consumo de la quinua y los cereales andinos, a fin que se conviertan en los verdaderos protagonistas de la mesa de los peruanos.
Al respecto, refirió que para lograr esos objetivos lo primero será que los granos andinos contribuyan a reducir los niveles de desnutrición crónica infantil, y una vez conseguido esto, se debe promocionar su consumo internacional, lo que generará más demanda y por consiguiente mayores ingresos a los pequeños pobladores de las zonas alto andinas.
Datos
. Milton Von Hesse, indicó que aprovechará este viaje a Estados Unidos para contactarse con empresas interesadas en la importación de quinua y granos andinos, pues dicho país se encuentra preocupado por los problemas de obesidad que sufre su población infantil por consumir alimentos inapropiados. Ante esta situación, han manifestado su decisión de cambiar el menú alimenticio y para ello la quinua puede ser un producto importante.
. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el “Año Internacional de la Quinua” pretende atraer la atención mundial sobre el papel de este cultivo andino y promover su producción como alternativa nutricional por su gran versatilidad. Igualmente este producto aparece como una interesante opción para aquellos países que sufren de inseguridad alimentaria, debido a su capacidad para adaptarse a la sequía, a suelos pobres y a diferentes alturas.