15 marzo 2018 | 09:27 am Por: Redacción

Señaló el presidente de Sierra y Selva Exportadora, William Arteaga

Pequeños productores de café y cacao pueden lograr mayores precios de exportación con características especiales de aroma y calidad

Pequeños productores de café y cacao pueden lograr mayores precios de exportación con características especiales de aroma y calidad

En el 2017 nuestro país  exportó estos dos productos por un valor de US$ 1.000 millones.

(Agraria.pe) Los pequeños agricultores de café y cacao pueden obtener mejores precios en los mercados internacionales si sus productos logran características especiales de aroma y calidad, indicó el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, William Arteaga Donayre.

Refirió que en el 2017 el Perú exportó estos dos productos por un valor de US$ 1.000 millones y su importancia radica en que tanto el café y cacao son producidos por una gran cantidad de pequeños agricultores. 

“El café y el cacao son commodites, pero la estrategia del Perú es asociar al pequeño productor para atender los nichos de mercados de cafés especiales y cacao finos de aroma”, declaró.

En ese sentido, destacó que la asociatividad de los pequeños productores permitirá que puedan acceder a mayores precios por el café y cacao con características especiales.

“Creemos que para el presente año va a seguir la tendencia del crecimiento, estamos fortaleciendo el tema del café y cacao exquisitos y de aroma”, dijo.

Las exportaciones del Perú en 2017 ascendieron a US$ 44.212 millones, cantidad superior en 22% al 2016, según cifras del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

Asimismo, las agroexportaciones peruanas muestran una tendencia creciente en los últimos años, en 2017 alcanzaron los US$ 5.906 millones, monto mayor en 6.1% a los US$ 5.565 millones en 2016.

“Nuestro sector agrario se ve complacido que sea el segundo más importante después de la minería en aportar divisas al país, y los superfoods del Perú están marcando la pauta a nivel internacional”, dijo Arteaga.

En el caso del café, refirió que Sierra y Selva Exportadora, trabaja en organizar a los agricultores para que sus productos logren altas puntuaciones en taza y así logren mayores precios.

Indicó que un café con más de 80 puntos de taza es especial y si supera los 90 puntos es un producto “super prime” de mayor demanda en el mercado internacional.

“Estamos asistiendo conjuntamente el Ministerio de Agricultura y Promperú a la feria de cafés especiales en Seattle el próximo mes y también vamos a ir al salón del chocolate”, agregó.

Súper alimentos
Otros productos que trabaja el programa Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) son los "Súper alimentos" como la quinua, kiwicha, la cañihua, mashwa, choclo maíz gigante del Cusco, papas nativas, entre otros.

Para ello, indicó que buscan la inocuidad de estos productos con el cumplimiento de las normas internacionales ISO, HACCP y otras para que puedan llegar a mercados como Estados Unidos y Asia.

“Trabajamos con el Senasa, el Mincetur, las Oficinas Comerciales del Perú en el Exterior (OCEX) el Instituto Nacional de Investigación Agraria (Inia), entre otros, porque es una suma de todos. Las perspectivas son prometedoras para el 2018”, puntualizó.

Fuente: Agencia Andina

Etiquetas: cafe , cacao