04 mayo 2017 | 09:48 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Se realizará del 13 al 17 de noviembre en Lima

Perú busca resaltar como productor de cacao de alta calidad durante el SIIC 2017

Perú busca resaltar como productor de cacao de alta calidad durante el SIIC 2017

Se pueden realizar eventos paralelos o relacionados al simposio como visitas a plantas de chocolates especiales.

(Agraria.pe) La Organización Internacional del Cacao (ICCO), en colaboración con el Gobierno de Perú, está organizando el Simposio Internacional sobre Investigación Cacaotera (SIIC 2017) para analizar los últimos avances e innovaciones en tecnología, compartir información y acordar estrategias comunes destinadas a acelerar el desarrollo del sector cacaotero mundial.

Al respecto, el jefe del gabinete de asesores del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Risi Carbone, destacó que el evento reunirá a más de 500 participantes de los cinco continentes, entre los que destacan las delegaciones de Costa de Marfil, Ghana, Brasil y México por ser grandes productores de cacao.

Destacó que el evento, que se realizará del 13 al 17 de noviembre en Lima (Perú), es una buena oportunidad para promocionar y posicionar a nuestro país como productor de cacao de alta calidad, el cual ya es reconocido en varios países.

Señaló además que durante los días que dure el evento se abordarán temas principales como la genética del cacao, plagas y enfermedades del producto, asuntos ambientales del fruto, calidad, incremento del consumo, entre otros.

Un tema relevante en el simposio será el referente a la presencia de metales pesados (como el cadmio) en el cacao producido en algunos países de Latinoamérica, incluido Perú, por lo que que se deben realizar tratamientos al suelo.

“Es muy importante que el Simposio Internacional sobre Investigación Cacaotera se realice en  Lima y tenemos que lucirnos. Se pueden realizar eventos paralelos o relacionados al simposio como visitas a plantas de chocolates especiales”, sostuvo.

En ese sentido dijo que en asociación con PromPerú se podría facilitar las visitas a zonas productoras de cacao que tengan buena infraestructura como San Martín, Cusco (Quillabamba), Pucallpa, entre otras zonas

Datos

. El lema del SIIC 2017 es “Fomentando el Progreso en la Investigación para Mejorar la Rentabilidad en el Cultivo del Cacao”. Tanto el clima económico actual como la futura sostenibilidad de la producción y el comercio del cacao representan importantes retos, que exigirán avances en la investigación para mejorar los ingresos de las comunidades cacaoteras.

. En el 2016 las exportaciones peruanas de cacao ascendieron a US$ 287.6 millones (78.626 toneladas). Los principales mercados destinos son: Estados Unidos y la Unión Europea (Holanda, Bélgica e Italia).

Etiquetas: cacao