09 agosto 2021 | 10:38 am Por: Redacción

Ahora en regiones del centro

Perú busca su mejor queso 2021

Perú busca su mejor queso 2021
Los ganadores de esta edición macrorregional sur, recibirán un reconocimiento por parte del Midagri y se sumarán a los ganadores de cada categoría de los concursos centro y norte para participar en el “V Concurso Nacional de Quesos”, que se celebrará en noviembre en la ciudad de Lima, donde un jurado calificador definirá el Mejor Queso Nacional del 2021.

(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) abrió las inscripciones para el “I Concurso Macrorregional de Quesos-Zona Centro”, dirigido a los productores de las regiones Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Junín, Lima y Pasco que se realizará el próximo 3 de septiembre, en el Campo Ferial de Yauris, en Huancayo.

Los ganadores de esta edición macrorregional sur, recibirán un reconocimiento por parte del Midagri y se sumarán a los ganadores de cada categoría de los concursos centro y norte para participar en el “V Concurso Nacional de Quesos”, que se celebrará en noviembre en la ciudad de Lima, donde un jurado calificador definirá el Mejor Queso Nacional del 2021.

Esta iniciativa busca impulsar el mayor consumo de las diferentes variedades de quesos regionales e inyectar mayores ingresos a los pequeños productores y su acceso a nuevos mercados.

Este evento es organizado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora del Midagri.

También busca impulsar la producción de quesos elaborados a partir de leche fresca producida en cada región, potenciar la cultura quesera e impulsar sana competencia entre los productores de la Macrorregión Centro.

Inscripción
Los postulantes podrán inscribirse desde del 7 al 21 de agosto, como productores individuales, asociados o cooperativas de productores, dedicados a la elaboración y comercializan quesos de las regiones de Ayacucho, Junín, Huancavelica, Huánuco, Lima y Pasco.

Requisitos
El producto a concursar deberá tener una marca o identificación, así como contar con RUC y registro sanitario vigentes.

Inscribirse como participantes en cualquiera de las cuatro categorías: semimadurado (Paria), madurado (Andino), especiales (Brie, Camembert, Gouda, Edam, Dambo, Tilsit, tipo suizo, quesos de cabra, oveja) e innovación (Quesos con aditivos o ingredientes alimenticios en pasta o en corteza distintos a los tradicionales).

Llamar o registrarse al WhatsApp 945140509 o al correo: macrocentroquesos2021@midagri.gob.pe

En ninguna de las categorías se admitirán quesos frescos.

Evaluación
El criterio para evaluar los quesos será por sabor, textura, aroma u olor, apariencia externa y color.

La evaluación y cata se efectuará el viernes 03 de septiembre, en la región Junín.

Los productores que califiquen a la fase de envío de muestras para la cata y el concurso, lo podrán hacer desde el 25 de agosto al 01 de septiembre.

 

Etiquetas: quesos