(Agraria.pe) En Perú existen aproximadamente 100 mil familias dedicadas a la producción de cacao, quienes conducen alrededor de 185 mil hectáreas de este cultivo.
Así lo informó el titular de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Franklin Suárez Gómez, quien destacó que en 16 regiones de nuestro país se cultiva cacao.
Detalló que las principales regiones productoras de este fruto peruano son: San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Amazonas, Ayacucho y Piura.
Franklin Suárez, destacó que Perú es el octavo productor mundial de cacao, así como el tercer productor de cacao a nivel de Latinoamérica. Además, es el segundo proveedor mundial de cacao orgánico.
Agrego que nuestro país es centro de origen del cacao y posee una gran diversidad genética, con cacaos nativos como el Blanco de Piura, Nacional Puro de San Ignacio, Marañón de Jaén, Chuncho del Cusco y Montaña de Junín, reconocidos como Cacaos Finos y de Aroma, de alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.
Hoy inicia el XVI Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2025
Desde hoy y hasta el 20 de julio en el Centro de Convenciones de Lima (en San Borja), se realizará la XVI edición del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2025, el mayor evento del sector en el país.
Al respecto, el titular de la DGDAA,dijo que esta actividad de promoción comercial busca promover la agricultura familiar y la cadena de valor del cacao y chocolate. “Es un espacio para que los productores, empresas, inversionistas, exportadores y demás actores del sector puedan hacer ruedas de negocio, foros y otras actividades para poner en valor el cacao y sus derivados”.
La presente edición del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2025 contará con más de 16 actividades paralelas a la exhibición y venta de productos, tales como: Chocodemos, desfile de vestidos con chocolate, chocokids, Campeonato Nacional de Heladería artesanal, III Foro de Cacao Fairtrade, Premiación X Concurso Nacional del Chocolate Peruano, Premiación XIX Concurso Nacional Cacao de Calidad, Concurso Nacional de Escultura en Chocolate, Rueda de Negocio Nacional e Internacional, entre otros.
Dato
El ministro de la Producción, Sergio González,señaló que la cadena del cacao y sus derivados generan 1.3 millones de empleos anualmente.