17 julio 2025 | 10:14 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Se siembra en 16 regiones, entre las que destacan San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Amazonas, Ayacucho y Piura

Perú cuenta con alrededor de 185 mil hectáreas de cacao

Perú cuenta con alrededor de 185 mil hectáreas de cacao
Perú es el octavo productor mundial de cacao, así como el tercer productor de cacao a nivel de Latinoamérica. Además, es el segundo proveedor mundial de cacao orgánico.

(Agraria.pe) En Perú existen aproximadamente 100 mil familias dedicadas a la producción de cacao, quienes conducen alrededor de 185 mil hectáreas de este cultivo.

Así lo informó el titular de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Franklin Suárez Gómez, quien destacó que en 16 regiones de nuestro país se cultiva cacao.

Detalló que las principales regiones productoras de este fruto peruano son: San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Amazonas, Ayacucho y Piura.

Franklin Suárez, destacó que  Perú es el octavo productor mundial de cacao, así como el tercer productor de cacao a nivel de Latinoamérica. Además, es el segundo proveedor mundial de cacao orgánico.

Agrego que nuestro país es centro de origen del cacao y posee una gran diversidad genética, con cacaos nativos como el Blanco de Piura, Nacional Puro de San Ignacio, Marañón de Jaén, Chuncho del Cusco y Montaña de Junín, reconocidos como Cacaos Finos y de Aroma, de alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.

Hoy inicia el XVI Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2025
Desde hoy y hasta el 20 de julio en el Centro de Convenciones de Lima (en San Borja), se realizará la XVI edición del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2025, el mayor evento del sector en el país.

Al respecto, el titular de la DGDAA,dijo que esta actividad de promoción comercial busca promover la agricultura familiar y la cadena de valor del cacao y chocolate. “Es un espacio para que los productores, empresas, inversionistas, exportadores y demás actores del sector puedan hacer ruedas de negocio, foros y otras actividades para poner en valor el cacao y sus derivados”.

La presente edición del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2025 contará con más de 16 actividades paralelas a la exhibición y venta de productos, tales como: Chocodemos, desfile de vestidos con chocolate, chocokids, Campeonato Nacional de Heladería artesanal, III Foro de Cacao Fairtrade, Premiación X Concurso Nacional del Chocolate Peruano, Premiación XIX Concurso Nacional Cacao de Calidad, Concurso Nacional de Escultura en Chocolate, Rueda de Negocio Nacional e Internacional, entre otros.

 Dato

El ministro de la Producción, Sergio González,señaló que la cadena del cacao y sus derivados generan 1.3 millones de empleos anualmente.

Etiquetas: cacao