23 mayo 2025 | 10:44 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente del Comité de Café y Cacao de ADEX, José Antonio Mejía

Perú produciría 210 mil toneladas de cacao este año, lo que significaría un incremento de 16.6% respecto al 2024

Perú produciría 210 mil toneladas de cacao este año, lo que significaría un incremento de 16.6% respecto al 2024
Actualmente Perú se ubica en el octavo lugar como productor mundial de cacao, pero tiene potencial para ubicarse en el quinto lugar en los próximos años. Para ello, uno de los retos es incrementar la producción sin necesidad de aumentar sus áreas de cultivo.

(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzaron los US$ 1.279 millones en 2024, mostrando un incremento de  200% respecto al año previo, gracias al aumento del volumen, pero principalmente a su alto precio en el mercado internacional.

Para este año, el panorama es similar. Solo en el primer trimestre de 2025, los despachos sumaron US$ 330.7 millones, registrando un alza de 127.4%, frente a lo reportado en igual periodo de 2024, aunque en volumen el crecimiento fue de 5%.

José Antonio Mejía Polanco, presidente del Comité de Café y Cacao y la Asociación de Exportadores, indicó que este año, la producción peruana de cacao alcanzaría las 210 mil toneladas, lo que significaría un aumento de 16.6% versus las 180 mil toneladas producidas el año previo.

Destacó que actualmente Perú se ubica en el octavo lugar como productor mundial de cacao, pero tiene potencial para ubicarse en el quinto lugar en los próximos años, para ello uno de los retos es incrementar la producción sin necesidad de aumentar sus áreas de cultivo; para lo cual es necesario aumentar los rendimientos productivos por hectárea.

Además, resaltó la necesidad de optmizar las vías de comunicación de la selva así como el catastro rural que impide el ingreso de inversión privada en el cacao.

Otro tema importante, dijo, es mantener las exportaciones de cacao a la Unión Europea (UE) y mantener la representacipon en ese bloque económico (concentra el 30% de nuestras exportaciones), para ello es necesario cumplir las normas de cero deforestación.

José Antonio Mejía brindo estas declaraciones durante el I Foro de Comercio del Cacao y Café, organizado por ADEX los días 8 y 9 de mayo.

 

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